Mensagem: 'Retificação não permitida! Existem cálculos em competência igual ou posterior a competência de cadastro do colaborador'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Essa mensagem ocorrer ao retificar o cadastro de um colaborador (empregado, estagiário, contribuinte) que já possui movimentação (cálculos de folha, 13º salário, rescisão etc.).

• Solução
Para essa situação você pode excluir os cálculos e após retificar o cadastro do colaborador, ou pode salvar as informações como alteração e definir a partir de qual data a mudança é válida. Primeiramente, ao exibir a mensagem, clique no botão [OK] e após, realize um dos ajustes a seguir conforme sua situação:

Excluir Cálculos
Para essa situação, realize a Consulta dos cálculos do colaborador e após retifique a informação. Para isso:

1 - Acesse o menu Utilitários > Consulta > Recibos;
2 - Clique no botão [Selecionar...] e na guia Recibos, selecione o colaborador;
3 - No quadro Período, informe o Período Inicial e Final para consultar os cálculos;
4 - No quadro Tipos de Cálculos, selecione todas as opções de cálculo e clique no botão [OK];
5 - Exclua os cálculos listados para o colaborador;
6 - Após, retorne ao cadastro do colaborador, realize os ajustes e salve como Retificação;
7 - No Painel de Pendências, note que será reenviado o evento de Admissão.

Salvar como Alteração
1 - No cadastro do empregado, clique novamente no botão [Gravar];
2 - Clique no botão [Alteração], e no campo Data da alteração, informe uma data posterior a competência calculada. Exemplo, competência calculada 10/2022, como data da alteração informe 01/11/2022;
3 - Clique no botão [Gravar] e veja que a informação será salva e registrada no Histórico do empregado;
4 - No Painel de Pendências, note que será enviado o evento S-2206 Alteração Contratual.