Como desvincular as contas do Plano Referencial?

Importante!
Antes de realizar procedimento de exclusão de contas referenciais e lançamentos referenciais que verás a seguir, avalie se sua empresa compartilha plano de contas (menu Controle > Parâmetros, na guia Opções, se estiver Sim para a opção 'Compartilha plano de contas') com outras empresas da base de dados de seu banco, pois o procedimento poderá ocasionar alterações nas demais empresas que tiverem o mesmo plano de contas.

Para desvincular as contas referenciais das contas contábeis, existem as seguintes formas:

1 - Desvincular via Utilitários

1 - No menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Plano de Contas Referencial, selecione o plano referencial que vinculou as contas e clique no botão [Contas vinculadas...];
3 - No quadro apresentado, deve selecionar as contas que deseja excluir o vínculo referencial e clicar no botão [Desfazer vínculo];
4 - Após clicar no botão [Gravar] para finalizar.

OBS:

• Sistema não permitirá desfazer o vínculo de contas referenciais que já receberam os lançamentos referenciais, para esta situação, veja o tópico 3 ou acesse as Soluções Relacionadas.
  • Para contas contábeis vinculadas a mais de uma conta referencial, pelo utilitário não é possível desvincular apenas uma das contas referenciadas à uma conta contábil. Este procedimento é possível pelo cadastro da conta contábil, conforme destacado no tópico 2.

2 - Desvincular via cadastro da conta contábil

1 - No menu Arquivos, opção Contas Contábeis, localize as contas contábeis que deseja desfazer o vínculo com a conta referencial;
2 - Na guia Planos Referenciais, clique no campo da conta que deseja desfazer o vínculo e clique no botão [Excluir];
3 - Clique no botão [Gravar] para salvar o cadastro da conta contábil.

OBS:

• Efetue este procedimento para cada conta que deseja desfazer o vínculo.
  • Também é possível incluir uma mesma conta do plano referencial para várias contas contábeis em lote, para acessar a solução, clique aqui

3 - Desvincular via Exclusão de conta referencial das contas contábeis

1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Contas Referenciais e Lançamentos Referenciais do SPED ECF;
2 - No quadro Período para Exclusão dos Lançamentos Referencias, informe a data inicial e final que o sistema irá considerar para exclusão dos planos;

OBS: Este quadro ficará habilitado quando a opção ‘Excluir somente lançamentos referenciais’ estiver selecionada no quadro Forma de Exclusão.

3 - No quadro Forma de Exclusão, você deve selecionar uma das opções apresentadas:

• [x] Excluir todas as contas referenciais e lançamentos referenciais: para excluir todos os vínculos e lançamentos referenciais gerados no estabelecimento
  • [x] Definir contas contábeis que terão suas contas referenciais e lançamentos referenciais excluídos: para excluir apenas das contas contábeis informadas; ou
  • [x] Excluir somente lançamentos referenciais: assim serão excluídos apenas os lançamentos referenciais informados em Movimentos > Lançamentos na guia Referencial para o período selecionado. O relacionamento das contas contábeis será mantido nesse caso.

4 - Caso optar por definir as contas a serem excluídas, no quadro Contas, clique no botão [Incluir] e preencha as contas contábeis que terão o vínculo referencial e os lançamentos referenciais excluídos;
5 - Clique no botão [OK] para concluir.

OBS: Em caso de dúvidas na realização do procedimento do item 3, clique aqui para acessar a solução sobre este tópico ou acesse as Soluções Relacionadas.