Como incluir uma mesma conta do plano referencial para várias contas contábeis em lote?

Este processo poderá ser realizado utilizando a conta sintética do grupo que deseja incluir a mesma conta referencial para diversas contas analíticas. Esta funcionalidade somente ocorre para contas sintéticas e analíticas do mesmo grupo contábil.

OBS: Normalmente este processo é realizado para referenciar as contas de clientes e fornecedores, pois receberão as mesmas contas referenciais.

1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Acesse a conta sintética imediatamente anterior as contas analíticas que deseja configurar;

OBS: As contas analíticas não deverão ter contas referenciais cadastradas, caso tenham, a guia ficará preenchida com duas contas referenciais, gerando erro na ECF.

3 - Na guia Planos Referenciais > SPED ECF/SPED Contábil preencha a conta referencial analítica do plano referencial;
4 - Grave a conta sintética e avalie que a mesma conta será gerada para as contas analíticas abaixo dela.

OBS:

• Caso deseja realizar o processo, porém podem existir contas com a informação já preenchida, utilize o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis e utilizar o botão [Contas vinculadas...] para desfazer o vínculo. Esse procedimento apenas funcionará, caso não exista movimento na conta referencial.
  • Caso a conta possua movimentação na conta referencial, deverá utilizar o menu  Utilitários > Exclusão > Contas Referenciais e Lançamentos Referenciais SPED ECF.
Para encontrar os demais processos do menu Utilitários, acesse o tópico de Soluções Relacionadas