Como gerar o arquivo do Crédito em Conta - Banco do Brasil CNAB 240 Posições?

Veja como configurar a empresa para gerar o Arquivo do Crédito em conta do Banco do Brasil, exportar o arquivo para os empregados.

Cadastrar Banco
1 - Acesse o menu Arquivo > Bancos;
2 - Nessa janela, nos campos:
NÚMERO, informe código ‘1’;
• AGÊNCIA DÍGITO, informe o número da agência e dígito bancário;
• NOME NOME DA AGÊNCIA, informe o nome do banco e o nome da agência;
• PRAÇA, informe à praça que se refere o banco;
• MODELO CHEQUE, selecione a opção ‘Banco do Brasil’;
3 - Clique no botão [Gravar].

Importar Layout
Na parte inferior da solução, clique no botão Download do Arquivo , após descompacte o arquivo zipado;
1 - No sistema, acesse o menu ARQUIVO e clique na opção BANCOS;
2 - No cadastro do Banco do Brasil, clique no botão [Crédito em Conta];
3 - Na janela, CONFIGURAÇÃO DE CRÉDITO EM CONTA, clique no botão [Importar...];
4 - Clique no botão [...] reticências e localize o arquivo para importação;
5 - No campo NÚMERO DO BANCO PARA GRAVAÇÃO DOS DADOS, informe ‘1’ e clique no botão [OK];
6 - Será exibida uma mensagem informando que a configuração foi realizada com sucesso, clique no botão [OK].

OBS: Procure salvar os arquivos na área de trabalho (desktop), pois alguns sistemas operacionais podem não salvar o arquivo corretamente por restrições de permissão do usuário, não realizando a importação correta posteriormente.

Cadastro dos Empregados
Após cadastrar o banco e importar o layout, será necessário informar os dados bancários no cadastro dos empregados.

1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Clique na guia PROFISSIONAIS, subguia OUTROS DADOS;
3 - No quadro PAGAMENTO, nos campos:
• FORMA DE PAGAMENTO, selecione a opção ‘Crédito em Conta’;
• BANCO, informe o código do Banco do Brasil cadastrado anteriormente, ou utilize  para localizar o banco;
• CONTA, informe o número da conta do empregado e ao lado informe o dígito;
• TIPO DE CONTA, selecione o tipo da conta do empregado;
4 - Clique no botão [Gravar].

Gerar Arquivo do Crédito em Conta
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu FOLHA, clique na opção CRÉDITO EM CONTA;
2 - Nos quadros TIPO DE CÁLCULO, selecione o tipo de cálculo da folha e DADOS GERAIS, informe a competência e preencha as demais informações;
3 - No quadro INFORMAÇÕES DO BANCO, nos campos:
• BANCO, informe o código do Banco do Brasil cadastrado anteriormente;
• CONTA CORRENTE, informe a conta corrente da empresa seguida do dígito e operação;
4 - Caso necessário, selecione as opções:
  • '[x] Gerar informações de empregados em bancos diferentes da empresa', para empregados com bancos diferentes da empresa. Essa opção NÃO será habilitada para os bancos: ACREDICOOP e Unicred;
  • '[x] Gerar na remessa somente os colaboradores com forma de pagamento Pix', para os colaboradores que recebem via PIX. Com essa opção selecionada, é possível gerar o arquivo de crédito em conta em lote com os respectivos pagamentos, para importar para o banco.
  • '[x]Gerar no cabeçalho a inscrição da filial', para gerar no cabeçalho a inscrição da filial da empresa;
5 - No quadro INFORMAÇÕES DO ARQUIVO, nos campos:
• ARQUIVO, informe o caminho que será salvo o arquivo, ou clique no botão [...] reticências e localize o caminho em seu computador;
• Após informar o caminho que será salvo o arquivo, informe o Nome do arquivo com a extensão "txt" no final. Ex: \liquidos.txt;
• Os demais campos são preenchidos automaticamente pelo sistema, caso necessário você poderá alterá-los;
6 - Selecione o quadro '[x] Informar outra empresa como fonte pagadora', quando a empresa é filial e os pagamentos são feitos pela matriz, e informe a Empresa matriz para que o CNPJ seja gerado no arquivo (Selecione essa opção quando a filial for cadastrada como uma nova empresa, no menu Controle > Empresas);
7 - Clique no botão [OK].

Informação Complementar
• Para realizar os testes, sugerimos que você gere o arquivo de apenas um empregado, e encaminhe o arquivo para banco verificar se as informações estão de acordo, somente envie o arquivo completo após o seu banco validar as informações.