Como gerar Crédito em Conta - Caixa Econômica Federal CNAB 240?

Para gerar o arquivo de remessa do banco Caixa Econômica Federal (CEF) 240 posições. Siga os passos:

Cadastrar Banco
Realize o cadastro com os dados do banco Caixa Econômica Federal.

1 - Acesse o menu Arquivo > Bancos;
2 - No campo Número, informe o código ‘104’;
3 - Informe o número da Agência e o Dígito bancário;
4 - Informe o Nome do banco e o Nome Agência;
5 - Informe à Praça que se refere o banco;
6 - Em Modelo Cheque, selecione a opção ‘Caixa Econômica Federal’;
7 - Clique no botão [Gravar].

Importar Layout Bancário
Realize a importação do arquivo 'txt' layout.

1 - Nessa solução, clique no botão Download do Arquivo , após descompacte o arquivo zipado;
2 - No sistema, acesse o menu Arquivo > Bancos;
3 - No cadastro do banco Caixa Econômica Federal, clique no botão [Crédito em Conta];
4 - Na janela Configuração de arquivo para crédito em conta, clique no botão [Importar...];
5 - Clique no botão [...] Reticências e localize o Arquivo 'txt' para importação;
6 - No campo Número do Banco para gravação dos dados, informe ‘104’ e clique no botão [OK];
7 - Será exibida uma mensagem informando que a configuração foi realizada com sucesso, clique no botão [OK] para confirmar.

OBS: No cadastro de novas agências do banco Caixa Econômica Federal (104), não é necessário importar o layout (240 posições) novamente, basta importar uma única vez.

Cadastro dos Empregados
Informe os dados bancários no cadastro do empregado.

1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Clique na guia Profissionais > Outros Dados;
3 - No quadro Pagamento, nos campos:
4 - Forma de pagamento, selecione a opção Crédito em Conta;
5 - Banco, informe o código do Banco Caixa Econômica Federal do empregado, ou utilize  para localizar o banco;
6 - Informe o número da Conta do empregado e ao lado informe o dígito;
7 - Selecione o Tipo de conta do empregado;
8 - Clique no botão [Gravar].

Gerar Arquivo do Crédito em Conta
Após realizado o cálculo da folha, gere o arquivo do crédito em conta.

1 - Acesse o menu Relatórios > Folha > Crédito em Conta;
2 - Nos quadros Tipo de cálculo, selecione o tipo de cálculo da folha e Dados gerais, informe a competência e preencha as demais informações;
3 - No quadro Informações do banco, nos campos:
4 - Banco, informe o código do Banco Caixa Econômica Federal;
5 - Informe a Conta corrente da empresa seguida do dígito e Operação;
6 - Caso necessário, selecione as opções:
  • '[x] Gerar informações de empregados em bancos diferentes da empresa', para empregados com bancos diferentes da empresa. Essa opção não será habilitada para os bancos: Acredicoop e Unicred;
  • '[x] Gerar na remessa somente os colaboradores com forma de pagamento Pix', para os colaboradores que recebem via PIX. Com essa opção selecionada, é possível gerar o arquivo de crédito em conta em lote com os respectivos pagamentos, para importar para o banco;
  • '[x] Utilizar forma de pagamento alternativa, para os colaboradores que recebem em outra forma de pagamento, indicada em seu cadastro.
  • '[x] Gerar no cabeçalho a inscrição da filial', para que seja gerado no cabeçalho a inscrição da filial da empresa;
7 - No quadro Informações do arquivo, nos campos:
8 - Arquivo, informe o caminho que será salvo o arquivo, ou clique no botão [...] Reticências e localize o caminho em seu computador;
9 - Após informar o caminho que será salvo o arquivo, informe o nome do arquivo com a extensão 'txt' no final. Ex: \liquidos.txt;
10 - Os demais campos são preenchidos automaticamente pelo sistema, caso necessário você poderá alterá-los;
11 - Selecione o quadro '[x] Informar outra empresa como fonte pagadora', quando a empresa é filial e os pagamentos são feitos pela matriz, e informe a Empresa matriz para que o CNPJ seja gerado no arquivo (Selecione essa opção quando a filial for cadastrada como uma nova empresa, no menu Controle > Empresas);
12 - Clique no botão [OK].

Informação Complementar
• Para realizar os testes, sugerimos que você gere o arquivo com a seleção de um empregado, e encaminhe o arquivo para o banco verificar se as informações estão de acordo, somente envie o arquivo completo, após, o seu banco validar as informações.