Conteúdo Contábil Tributário - Comparativo Regime Tributário

Veja como configurar a ferramenta de comparativo regime tributário do Conteúdo Contábil Tributário.

1 - Clique no menu Contábil Plus 10 e após em Conteúdo;
2 - Na opção Comparativo Regime Tributário do sistema Contábil você é direcionado automaticamente para a opção Cálculos Comparativos entre Regimes de Apuração de Tributos dentro do Conteúdo Contábil Tributário.
3 - Esta opção Comparativo Regime Tributário, é um simulador que permite comparar a tributação pelo Lucro Real Trimestral, Real Anual, Presumido e Simples Nacional.

Comparativo de regime tributário
1 - Acesse qualquer módulo do sistema, clique na logo do Contábil Plus 10 e clique no módulo Conteúdo.
- Em seguida, clique no ícone 'Comparativo Regime Tributário';
- Será aberta a tela Conteúdo Contábil TributárioComparativo Regime Tributário, conforme abaixo:

4 - O botão [Replicar...] é utilizado para replicar as informações do comparativo;
5 - O botão [Consultar], deve ser utilizado para visualizar os comparativos já realizados dentro do Contábil, conforme imagem:
6 - No quadro Informação para o Cálculo:
- No campo Competência Inicial e Final, informe o mês e ano inicial e final na qual deseja realizar a simulação;
- No subquadro Atividade com prestação de serviços, selecione nos campos “Lucro Presumido” e “Simples Nacional” a opção correspondente;

OBS: Este grupo Atividade com prestação de serviços estará habilitado quando:
  • Na última vigência dos Parâmetros da Escrita Fiscal possuir o imposto "3-ISS", ou;
  • Na última vigência dos Parâmetros da Escrita Fiscal possuir o imposto "44- Simples Nacional", e na guia "Geral/Federal/Simples Nacional/Geral", no grupo "Atividades", estiver selecionados umas das opções: Serviço (Anexo III), Serviço (Anexo IV) e/ou Serviço (Anexo V) .
9 - No subquadro Previdência social, informe o percentual total da conta patrimonial destinado a à Previdência Social;

OBS: Este campo será preenchido com a soma de 20% mais a porcentagem informada nos campos demonstrados abaixo:

OBS: Caso os campos 'Terceiros Total(%)' e 'Acid. Trabalho(%)' não estiverem preenchidos, o quadro Previdência Social ficará desabilitado.

10 - No subquadro Configuração de contas contábeis/rubricas, nas opções “Despesas com folha de salários”, “Despesas com folha de contribuintes” e “Custos e Despesas”, clique no botão [...] para configurar as contas contábeis que deverão ter seus valores importados da contabilidade e assim formar o valor de cada campo.

OBS: Este grupo Configuração de contas contábeis/rubricas apenas estará habilitado quando a empresa possuir o módulo Contabilidade e os Parâmetros e Plano de contas deste módulo estiverem cadastrados.

DESPESAS COM FOLHA DE SALÁRIOS
1 - No quadro Importar valores selecione se deseja importar os valores 'Das contas contábeis' ou 'Das rubricas do módulo Folha';
2 - No quadro Opção, selecione a opção “[x] Determinar a forma de importar o saldo das contas contábeis” e selecione o tipo de saldo que deseja importar destas contas contábeis;
3 - Conforme Opção selecionada no item 1 deste parágrafo, Informe no quadro Contas ou quadro Rubricas as informações que deseja importar;

O saldo das contas ou rubricas informadas neste campo terão reflexo nas seguintes telas do Comparativo Regime Tributário:
  • Folha de salários em 12 meses (1): O valor desta coluna será utilizado para achar o Fator "R" da faixa da tabela para o cálculo do Supersimples no Comparativo Regime Tributário.
Os valores desta coluna tem origem do saldo das contas ou rubricas informadas nas opções: 'Despesas com folha de salários' + 'Despesas com folha de contribuintes', referente aos lançamentos realizados nos 12 meses anteriores a competência informada.

• Total da folha de salários: Os valores desta coluna serão a Base de Cálculo para a coluna INSS S/ FL. PGTO do cálculo dos regimes Lucro Presumido, Lucro Real Trimestral e Lucro Real Anual.
Os valores desta coluna tem origem do saldo das contas ou rubricas informadas na opção: 'Despesas com folha de salários' no mês referente a competência informada.

• INSS S/ FL. PGTO: Os valores desta coluna são o resultado da multiplicação dos valores informados na coluna Total da folha de salários multiplicado pela alíquota informada no quadro Previdência social.

DESPESAS COM FOLHA DE CONTRIBUINTES
1 - No quadro Importar valores selecione se deseja importar os valores 'Das contas contábeis' ou 'Das rubricas do módulo Folha';
2 - No quadro Opção, selecione a opção “[x] Determinar a forma de importar o saldo das contas contábeis” e selecione o tipo de saldo que deseja importar destas contas contábeis;
3 - Conforme Opção selecionada no item 1 deste parágrafo, Informe no quadro Contas ou quadro Rubricas as informações que deseja importar;

O saldo das contas ou rubricas informadas neste campo terão reflexo nas seguintes telas do Comparativo Regime Tributário.
  • Folha de salários em 12 meses (1): O valor desta coluna será utilizado para achar o Fator "R" da faixa da tabela para o cálculo do Supersimples no Comparativo Regime Tributário.
Os valores desta coluna tem origem do saldo das contas ou rubricas informadas nas opções: 'Despesas com folha de salários' + 'Despesas com folha de contribuintes', referente aos lançamentos realizados nos 12 meses anteriores a competência informada.

• Remuneração de não-empregados (com pro labore): Os valores desta coluna serão a Base de Cálculo para a coluna INSS Contribuinte individual do cálculo dos regimes Lucro Presumido, Lucro Real Trimestral e Lucro Real Anual.
Os valores desta coluna tem origem do saldo das contas ou rubricas informadas na opção: 'Despesas com folha de contribuintes' no mês referente a competência informada.

• INSS Contribuinte individual: Os valores desta coluna são o resultado da multiplicação dos valores informados na coluna Remuneração de Não-empregados (Com Pro Labore) multiplicado pela alíquota de 20%.

CUSTOS E DESPESAS
1 - No quadro Opção, selecione a opção “[x] Determinar a forma de importar o saldo das contas contábeis” e selecione o tipo de saldo que deseja importar destas contas contábeis;
2 - No quadro Contas, informe as contas que deseja importar o custo e despesas.

O saldo das contas informadas neste campo é utilizado para formar a base de cálculo do IRPJ e CSLL do Lucro Real Trimestral e Anual.

3 - Após configurar clique no botão [Calcular];
4 - Será demonstrado um comparativo da tributação pelo Lucro Real Trimestral, Real Anual, Presumido e Simples Nacional.

Importante! Para que você seja direcionado automaticamente para o site, seu usuário e senha ONEPASS deverão estar configurados dentro do sistema Domínio. Caso ainda não tenha configurado, verifique a solução relacionada abaixo: