Como criar relatórios no Microsoft Word?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar um novo relatório no Microsoft Word, realize os passos a seguir:
Caso tenha um modelo pronto e deseja utilizar, avalie Como importar relatórios do Microsoft Word?

Criar Relatórios
1 - Acesse o menu Relatórios > Gerenciador de Relatórios, e clique no botão [Novo];
2 - Na janela Modelo de Relatório, preencha os campos:
  • Título, informe o nome do relatório que será exibido no sistema;
  • Tipo, selecione a opção 'Documento de Texto - Microsoft Word';
  • Classificação, selecione o nome da pasta onde será salvo o relatório;
3 - No quadro Gerador, no campo Tipo, mantenha selecionado a opção Relatório e no Modo de edição a opção Gráfico;
4 - No quadro Argumentos, na coluna Tipo, selecione a opção:
  • 'Código de empregado', para solicitar o código do empregado para emitir o relatório;
  • 'Código de evento', para inserir o código do evento no relatório;
  • 'Data', para definir as datas demonstradas no relatório;
  • 'Campo livre', para definir campos livres para digitar qualquer informação adicional;
5 - Na coluna Descrição, informe o texto que será exibido na emissão do relatório;
6 - Após clique no botão [Salvar] para abrir o arquivo no Word e clique no botão [Abrir], preencha o modelo de relatório conforme desejar, e realize a configuração no Word.

Configuração no Word e Emissão do relatório
1 - Dentro do Microsoft Word, será necessário habilitar a extração de dados da Folha;
2 - Para isso, clique com o botão auxiliar do mouse em qualquer área do documento;
3 - Acesse o submenu Variáveis Domínio Sistemas e clique na opção Exibir;
4 - Caso não habilite as variáveis, avalie Por que não está habilitando as variáveis do Word?
5 - Na barra de ferramentas do Word, será incluído o menu Suplementos, e as opções EmpresaEmpregado e Outros Dados, caso essa opção tenha sido selecionada quadro argumentos;
6 - Para incluir as Variáveis e Textos Fixos:

Nome da Empresa
  • Acesse o menu Empresa e clique na opção Nome;
  • No Word será exibida a variável [Nome da Empresa]. Na emissão essa variável será substituída pelo Nome da Empresa.
Nome do Empregado
  • Acesse o menu Empregado, submenu Cadastral e clique na opção Nome;
  • No Word será exibida a variável [Nome do Empregado]. Na emissão essa variável será substituída pelo Nome do Empregado.
6 - Após basta fechar o documento do Word, não é necessário salvar o documento, pois ele ficará disponível dentro do banco de dados do sistema;
7 - No sistema, clique no botão [Salvar];
8 - Localize o relatório na janela Gerenciador de Relatórios, informe os dados do quadro Argumentos e clique no botão [Executar...];

OBS: Para as variáveis, como por exemplo [Nome do Empregado] o sistema preenche automaticamente com a informação do cadastro no sistema, para o restante do texto serão mantidas as informações fixas.