Como emitir o Razão?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Avalie como emitir o razão das contas contábeis. Com esse relatório será possível abrir todos os movimentos de débito e crédito que a conta contábil teve no período.

1 - Acesse o menu Relatórios > Razão;
2 - No quadro Data, informe a data Inicial e Final para emissão do Razão;
3 - No quadro Informações do livro, preencha os campos de acordo com os dados e a forma que desejar;
4 - No quadro Ordem das contas contábeis, selecione uma das opções apresentadas para definir a ordem em que será gerado o livro;
5 - Selecione a opção ‘[x] Imprimir número’, para que o número de identificação do lançamento seja impresso, podendo optar pelos números do:

• [x] Lançamento: que seria um número sequencial dos lançamentos contábeis;
• [x] Lote: que seria o número do lote do lançamento contábil;

Importante!
Quando marcado a opção ‘[x] Imprimir número’ você terá acesso a uma funcionalidade muito importante, que é o acesso aos lançamentos contábeis por meio de um clique no próprio relatório do Razão, agilizando os possíveis ajustes que são necessários após a conferência do Razão.

6 - No quadro Opções, selecione as opções apresentadas conforme a necessidade das informações a serem geradas no seu Razão;
7 - Clique no botão [Consolidar Empresas...] para emitir o relatório consolidado do Livro Razão entre as filiais e empresas que utilizam o mesmo plano de contas da empresa corrente;

OBS: O botão estará habilitado para quando informar nos parâmetros para compartilhar o plano de contas e consolidar relatórios entre Empresas sem vínculo Matriz e Filiais.

8 - Na guia Imprimir, selecione algumas opções para considerar na emissão do relatório;
9 - Na guia Contas, poderá emitir o Razão de contas específicas clicando no botão [Incluir] ou emitir pelo intervalo de contas selecionando a opção ‘[x] Código’ ou ‘[x] Classificação’, devendo informar o código/classificação Inicial e Final para geração do relatório;
10 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório.