Como calcular adicional do IRPJ-LP mensalmente quando ultrapassar o limite do valor?

Avalie abaixo o passo a passo para que o sistema calcule o adicional do IRPJ mensalmente quando o valor da base de cálculo acumulada ultrapassar o limite (60.000,00) e o imposto estiver com periodicidade Trimestral/Mensal.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral, subguia Impostos, verifique se o imposto 7-IRPJ-LP está informado. Caso contrário, clique no botão [Nova Vigência], em seguida clique em [Incluir], e informe o imposto;
3 - Na guia Geral, subguia Federal, subguia IRPJ/CSLL, selecione a opção [x] Calcular adicional do IRPJ mensalmente quando o valor acumulado no mês ultrapassar o limite;

4 - Avalie as demais informações dos parâmetros e clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos e localize o imposto 7 - IRPJ-LP;
2 - Se necessário, crie uma nova vigência, e na guia Impostos no campo Periodicidade informe a opção Trimestral/Mensal;

3 - Clique em [Gravar] para concluir a alteração.

Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Verifique se você já possui um acumulador para a operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre um;
3 - Na guia Impostos, verifique se o imposto 7-IRPJ-LP está informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe o imposto;

4 - No campo Percentual B.C., preencha com o percentual de presunção a ser utilizado no imposto e clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos, e selecione o tipo de lançamento que será efetuado;
2 - Realize o lançamento com o acumulador configurado anteriormente;
3 - Clique no botão [Gravar], para salvar o lançamento.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração, realize a apuração do período e avalie o cálculo realizado.

• Avalie que no primeiro mês do trimestre, com o lançamento de uma nota fiscal de saída de 500.000, a base de cálculo gerada foi menor que 60.000, onde o adicional não foi calculado:

Base de Cálculo: 500.000 * 8% = 40.000
Valor do Imposto: 40.000 * 15% = 6.000

• Já no segundo mês do trimestre, com o lançamento de uma nota fiscal de saída de 400.000, a base de cálculo totalizou em 72.000,00, ultrapassando o limite de 60.000, devido a isso o 10% do adicional foi aplicado:

•Para compreender melhor o cálculo do adicional, acesse o menu Relatórios > Impostos > Demonstrativos, selecione o imposto 7 - IRPJ, informe o trimestre apurado, clique no botão [OK], e avalie o relatório gerado:

01/2024 - Lançamento de 500.000
02/2024 - Lançamento de 400.000
Total = 900.000

Base de Cálculo do IRPJ: 900.000 * 8% = 72.000
Base de Cálculo do Adicional: 72.000 - 60.000 = 12.000
Valor do Adicional: 12.000 * 10%= 1.200

Informações Complementares
• Os exemplos práticos mostram como o cálculo do adicional de IRPJ é aplicado dependendo do valor da base de cálculo acumulada durante os meses, considerando o limite de R$ 60.000,00.