Erro M300 SPED ECF: 'Se tipo de relacionamento for 1 o valor do lançamento deve ser igual ao somatório dos valores do registro filho M305. Se tipo de relacionamento for 2 o valor deve ser igual ao somatório dos valores do registro filho M310. Se tipo de relacionamento for 3 o valor deve ser igual ao somatório dos valores do registro filho M305 ou igual ao somatório dos valores do registro filho M305 + M310(o somatório dos valores do registro filho M310 não pode ser maior que o valor do lançamento).'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
O erro será emitido quando o valor lançado na adição ou exclusão é diferente do saldo periódico da conta contábil vinculada no cadastro da adição ou exclusão.

• Solução
Será necessário vincular uma conta contábil ao cadastro de adição ou exclusão que tenha como saldo periódico o mesmo valor do lançamento de adição/exclusão realizado no módulo LALUR e reimportar as informações do botão Outros dados do SPED ECF.

Módulo LALUR
Realize o processo a seguir para o cadastro da adição ou exclusão que gerou o erro.

1 - Acesse o menu Arquivos > Adições e localize a adição com erro;
2 - Na guia Contas clique em [Incluir] e informe a conta contábil que foi utilizada para registrar os lançamentos contábeis correspondentes ao lançamento da adição;
3 - Clique em [Gravar] para finalizar o processo.

OBS: Ao realizar o passo '2', se necessário, exclua a conta contábil anterior que gerou o erro.

Módulo Contabilidade
1 - Acesse Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe o Período e clique no botão [Outros Dados...];
3 - Na guia Real, clique em [+] IRPJ e CSLL > LALUR > M300 e clique no botão [Importar] e [Sim];
4 - Realize o mesmo processo em IRPJ e CSLL > LACS > M350;
5 - Clique no botão [OK] para confirmar as alterações.

Importante!
A conta contábil vinculada ao cadastro da adição/exclusão deverá possuir como valor de saldo, o mesmo valor do lançamento da adição/exclusão para o mesmo período. Normalmente são vinculadas contas de resultado ao cadastro de adições e exclusões, caso possua dúvidas quanto ao vínculo, acesse as Tabelas Dinâmicas do SPED ECF, registro M300/M350 e verifique as orientações para o lançamento.

Para facilitar a conferência do saldo da conta contábil, acesse o módulo Contabilidade, pressione 'F5' e selecione a conta e o período para visualizar o saldo da conta contábil.