Como cadastrar Remuneração Variável para Empregado?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como cadastrar a Descrição de Remuneração Variável e informar no cadastro dos empregados. A descrição de remuneração variável é utilizada para envio da informação ao eSocial, e para fins de emissão de alguns relatórios, por exemplo a Ficha Financeira, mas não influência nos cálculos do empregado.

Rubrica de Remuneração Variável
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas, localize a rubrica padrão 19 e Copie o Cadastro dessa rubrica;
2 - No cadastro da nova rubrica, no campo Nome, informe 'Remuneração Variável';
3 - Na guia Geral, nos campos:
  • Tipo, selecione a opção 'Provento';
  • Unidade, selecione a opção 'Valor';
  • Base de cálculo, selecione a opção 'Nenhuma';
  • Classificação, selecione a opção 'Outros Proventos';
5 - Preencha as informações das guias conforme a nova rubrica. Caso você não altere as informações, as guias ficarão informadas conforme a rubrica copiada;
6 - Para salvar o cadastro da nova rubrica, clique no botão [Gravar].

Descrição da Remuneração Variável
1 - Acesse o menu Arquivo > Descrição da Remuneração Variável;
2 - No campo Nome, informe a descrição da remuneração variável do empregado;
3 - Clique no botão [Gravar].

Cadastro Empregado
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados, localize o empregado que será configurado;
2 - A remuneração variável poderá ser informada apenas para os empregados com Categoria 'Comissionado', 'Aulista Variável' ou 'Tarefeiro'.
3 - No campo Remuneração variável, informe o código da remuneração variável cadastrada anteriormente;
4 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Retificação].

Lançar rubrica de Remuneração Variável
Para os empregados que possuem remuneração variável, será necessário lançar a rubrica.
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por Empregado;
2 - Preencha as informações do quadro Dados, e no quadro Rubricas, clique no botão [Incluir];
3 - Informe o Código e o Valor da rubrica de remuneração variável e clique no botão [Gravar];
4 - Após, calcule a folha do empregado e veja que será gerada a rubrica de Remuneração Variável lançada.

OBS: Conforme Leiaute do eSocial, para o evento S-2200, na tag dscSalVar, deve ser informada a descrição do salário por tarefa ou variável e como este é calculado.