Como converter os CSTs/CSOSN do ICMS das notas na importação?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar o relacionamento dos CSTs/CSOSN, siga os passos a seguir. Esse procedimento é útil para notas de saída quando foram emitidas incorretamente, e nas notas de entrada, para se adequar à empresa que está comprando.

1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação, e selecione uma das configurações:
  • NF-e Portal;
  • NF-e Arquivo XML;
  • NFC-e Arquivo XML;
  • NF3-e Arquivo XML;
  • CT-e e CT-eOS Portal;
  • CT-e e CT-eOS Arquivo XML;
  • SPED Fiscal;
2 - Na guia Entradas > Impostos > CST/CSON > ICMS ou Saídas > Impostos > CST/CSON. O nome da guia e as colunas podem mudar conforme o tipo de importação que estiver realizando, porem o processo é o mesmo;
3 - Clique no botão [Incluir], e preencha os campos:
  • 'CST/CSOSN', informe o CST/CSOSN no qual deseja que a nota seja importada.
  • 'CST/CSOSN da nota', informe o CST/CSOSN conforme consta na emissão da nota.
  • 'Origem', somente ficará habilitada se na coluna 'CST/CSOSN da nota' estiver selecionado um CST/CSOSN da 'Tabela B - Código de Situação da Operação no Simples Nacional - CSOSN'. Caso seja habilitada, selecione 'Todos' para serem importadas todas as origens das notas de entradas ou 'Selecionar' para serem importadas apenas as origens selecionadas na coluna 'Definição'.
  • 'CFOPs', clique no botão '[...]' da coluna 'Definição' e informe os CFOPs das notas que devem ter essa conversão de CSTs/CSOSN.
4 - Selecione o quadro '[x] Definir exceções', para definir o CST/CSOSN que será utilizado na importação caso o CSTs/CSOSN não tenha sido configurado acima para conversão. E selecione uma das opções:
  • '[x] Gerar CST/CSOSN informado na nota', para ser importado como está na emissão fiscal.
  • '[x] Gerar CST/CSOSN informado no produto', para ser importado como está definido no produto.
  • '[x] Converter o CST/CSOSN informado na nota de forma automática', para ser convertido conforme a seleção acima e em caso de não estar definido, o sistema buscará a conversão conforme tabela que está disponível para download em anexo.
  • '[x] Definir CST', deverá informar CST no qual as notas devem ser importadas.
5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.