SEFAZ SC - Como configurar o sistema para importar os arquivos XML de NF-e através do Web Service diretamente do SEFAZ?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

A partir de 01/04/2021, não é mais possível realizar a importação pelo SEFAZ de Santa Catarina sem o certificado digital, desta forma a partir desta data deve ser utilizada a importação via Web Service SEFAZ SC.

Para que seja possível realizar a importação das notas via SEFAZ Web Service, primeiro você deve avaliar os seguintes pontos:
  • Se o certificado está instalado na máquina;
  • Se o certificado está informado no cadastro do contador, na guia ACESSO SEFAZ;
  • A ferramenta de Importação SEFAZ deve estar iniciada.
Caso tenha dúvidas de como iniciar a ferramenta importação, acesse as Soluções Relacionadas.

Configuração de Importação
As configurações de importação para a importação através do SEFAZ são as mesmas da importação através do XML, então se a sua empresa já está configurada para importar notas através do XML, as configurações de acumuladores e CFOPs para o SEFAZ já estarão realizadas.

Caso a sua empresa não tenha essa configuração acesse o tópico Soluções Relacionadas e realize as configurações.

Agora defina quais tipos de notas você irá importar:
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação> Importação NF-e Web Service Sefaz;
2 - Selecione o quadro '[x] Importar notas via web service', e a baixo selecione quais tipos de notas deseja importar;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Realizado o procedimento acima, para empresa que deseja configurar o download das notas fiscais, realize conforme abaixo:

4 - No menu iniciar do Windows procurar pelo programa "Importação SEFAZ", lembrando que vale tanto para os dois estados (SC e RS);
5 - Na guia Geral marcar a conexão com o banco de dados utilizada, geralmente será "Contabil";
6 - Na guia Inicialização, deixar a ferramenta como Automático e clicar em [Iniciar];
6.1 - Caso seu certificado seja do modelo A1, as consultas ocorrerão de forma automática de 1 em hora, será necessário aguardo esse período e após seguir no próximo item para a importação das notas;
6.2 - Caso seu certificado seja A3, deverá acessar a guia Download do XML com Certificado A3 e selecionar para Baixar XML na empresa desejada, lembrando de estar com o certificado plugado na maquina;
6.3 - A ferramenta irá realizar o download das notas fiscais e após o final do download, poderá prosseguir com a importação no próximo item;

Importação de Notas
1 - Acesse o menu Utilitários > Importação > Importação Padrão e clique em NF-e Web Service Sefaz;
2 - No quadro Filtro, informe o período de notas que deseja importar;
3 - No campo Notas, selecione se deseja importar 'Todas' as notas ou 'Somente notas que ainda não foram importadas';
4 - No quadro Importar, selecione se deseja importar notas de 'Entradas', 'Saídas' ou 'Notas canceladas';
5 - No quadro Opções, você pode selecionar para 'Não listar notas de entrada canceladas' ou 'Não listar notas de saída canceladas';
6 - No quadro Exportar Arquivo, campo Caminho, clique no botão [...]  e informe o caminho da pasta no qual deseja salvar os XMLs das notas que serão consultadas;
7 - Clique no botão [Consultar NF-e] para listar as notas;
8 - Selecione as notas no qual deseja importar, e clique em [Importar];

Após verifique que as notas foram importadas e clique em [Gravar] para salvar as mesmas.