Como configurar a contabilização das retenções de Órgãos Públicos?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Por meio desta solução será demonstrado como configurar o imposto '38 - COSIRF', para que o mesmo seja contabilizado nas notas de Serviço Tomado/Prestado a órgão público.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, na subguia Impostos, informe o imposto '38 - COSIRF'. Caso seja necessário, crie uma nova vigência;
2 - Na guia Federal > Geral, quadro Fato Gerador das Retenções, no campo COSIRF, selecione a opção: Data de Entrada, ou Data de Pagamento;

OBS: Para a opção Data de entrada o sistema irá considerar para a apuração a data de entrada do lançamento da nota, para a opção Data de Pagamento será considerado a data da baixa da nota, por meio das parcelas.

3 - Na guia Contabilidade, selecione a opção '[x] Gera lançamentos contábeis' e clique no botão [Gravar] para concluir.

Configuração do Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos, localize o imposto 38 - COSIRF;
2 - Na guia Contabilidade, selecione a opção '[x] Gera lançamentos contábeis por nota';
3 - Nos quadros Imposto a RecolherImposto a Recuperar, informe as contas e históricos desejados;
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Importante!
• Para os lançamentos de Serviços Prestados para Órgão Público, o sistema irá buscar para a contabilização, as contas informadas no cadastro dos impostos 22 - PIS Retido23 - COFINS Retido24 - CSLL Retido e 16 - IRRF.
• Caso a opção '[x] Gera lançamentos contábeis por nota' não seja selecionada, a contabilização do imposto será efetuada por Integração Contábil, por meio do menu Movimentos > Integração Contábil.

Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e localize ou crie um acumulador para operação;
2 - Na guia Impostos, informe o imposto '38 - COSIRF', e na guia Contabilidade, subguia Notas, informe as contas para contabilização da nota;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas/Serviços e realize o lançamento da nota com o acumulador configurado;
2 - Na guia Contabilidade, avalie os resultados para contabilização do imposto;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico Soluções Relacionadas.