Como calcular médias e vantagens no 13º Salário conforme Convenção Coletiva?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar o sistema para calcular as Médias e Vantagens no 13º Salário, conforme Convenção Coletiva de Trabalho, realize a seguinte configuração:

1 - Acesse o menu Arquivo > Sindicatos > Empregados;
2 - Na guia Médias > 13º Salário, no quadro Forma de cálculo, selecione a opção '[x] Convenção Coletiva';
3 - As subguias Quantidade e Valor serão habilitadas, configure as informações para o cálculo de médias e vantagens conforme a unidade das rubricas, sendo que a subguia:
  • Quantidade, considera as rubricas com Unidade: Horas, Dias, Percentual ou Horas- Aulas. Exemplo, rubrica 150 - Horas Extras;
  • Valor, considera as rubricas com Unidade: Valor, Fórmula ou Automático. Exemplo, rubrica 149 - Periculosidade;
4 - No campo Período para média, selecione a opção para determinar o período que será considerado;
5 - O campo Meses, é habilitado para o período de média 'Últimos meses' ou 'Últimos meses no ano corrente'. Informe o número de meses considerado para o cálculo;
6 - O botão [...] Reticências, é habilitado para o período de média 'Selecionar meses no ano corrente', clique nesse botão e selecione os meses para considerar;
7 - No campo Valores a considerar, são disponibilizadas as opções:
  • 'Todos', para considerar todos os meses;
  • 'Somente com Valor', para considerar apenas os meses que tiveram valor. Exemplo: Um empregado teve horas registradas, em seis meses do ano, para calcular a média o sistema soma os seis meses com registro de horas extras e dividirá por 6, e não por 12 que são todos os meses do ano;
  • 'Maiores', para considerar apenas os meses com maior valor. Exemplo: O sistema busca os últimos 12 meses e considerar apenas os 5 meses que tiveram valores maiores, desconsiderando os meses restantes;
  • 'Maiores e menores', para considerar os meses com maior ou menor valor;
8 - Nos campos Maiores meses e Menores meses, informe o número de meses que serão considerados para o cálculo;
9 - No quadro Opções, selecione as demais opções para a configuração de cálculo de médias e vantagens;
10 - Para salvar as configurações, clique no botão [Gravar];
11 - Após, calcule a folha de 13º Salário, e ao lado das rubricas de Médias e/ou Vantagens, clique no botão Memória de Cálculo. Veja que no relatório, as configurações serão exibidas conforme definido no cadastro do sindicato.