Advertência 0000 SPED ECD: 'Não houve recuperação da ECD anterior. Verifique se a situação está correta.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Esta advertência ocorre quando não for feito a recuperação do SPED ECD anterior, sendo que em alguns casos essa recuperação é obrigatória.

• Solução
Para solucionar, analise as situações:

Nesse caso, basta ignorar a advertência apresentada pelo validador e realizar a transmissão. Como no período anterior não foi entregue nenhum SPED ECD para essa empresa, então a transmissão poderá ser efetuada sem a recuperação, pois não existe SPED ECD para recuperar;

2 - A empresa foi criada em 2022, e em 2023 está sendo feito a primeira entrega do SPED ECD da empresa;
Nesse caso, na tela de Outros Dados do SPED ECD você terá de indicar que o SPED ECD é de Abertura, para que não seja exigido recuperação de SPED ECD anterior. Para isso:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - Defina o Período de geração do arquivo;
3 - Clique no botão [Outros Dados...];
4 - Na guia Geral, no campo Indicador de início de período, informe '1 - Abertura';
5 - Clique no botão [OK];
6 -  Gere o arquivo do SPED ECD, valide-o e verifique que a mensagem não será mais apresentada.

OBS: O indicador '1 - Abertura' somente deve ser utilizado quando a empresa foi criada no período de transmissão do SPED ECD. Ex.: Em 2023 está sendo feito o SPED ECD referente aos dados de 2022, e a empresa foi criada em 2022, então é o primeiro SPED ECD da empresa. Nesses casos deve ser usado o tipo '1 - Abertura'. Caso a empresa já existe a mais tempo, porém apenas não era obrigada ao SPED ECD, e em 2023 está sendo feito a primeira entrega, então deverá ser verificado o caso 1 dessa solução.

3 - Foi entregue o SPED ECD no período anterior;
Nesse caso, como no período anterior foi realizado a entrega do SPED ECD, então será necessário recuperar o SPED ECD do período anterior. Para isso:

1 - No validador do SPED ECD, clique no botão [Editar Escrituração];

2 - Após, acesse o menu Escrituração > Recuperar ECD anterior;
3 - Na tela Recuperar ECD Anterior, localize o arquivo do SPED ECD que foi entregue no período anterior, e clique em [Recuperar];

OBS: O arquivo recuperado precisa ser o arquivo que de fato foi entregue no período anterior, ou seja, precisa ser o arquivo assinado e com o código hash da entrega. Caso você não possuir mais esse arquivo do período anterior, poderá recuperar utilizando o programa da RFB Receita BX.