Como cadastrar Pensão Alimentícia IR 13º Salário?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar uma rubrica de Pensão Alimentícia 13º com dedução de Imposto de Renda, siga os passos:

Cadastrar Base de Cálculo
Primeiro você deve criar a base de cálculo que vai compor a pensão.
1 - Acesse o menu Arquivo > Bases de Cálculo;
2 - Clique no botão [Novo], e informe o Nome da base de cálculo;
3 - Selecione a opção Soma de rubricas no Tipo da base;
4 - Clique no botão [Gravar].

Cadastrar Rubrica de Pensão IR 13º
Agora você deve criar a rubrica de pensão 13º.
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize a rubrica padrão '9666 - Pensão Alimentícia 13º Salário Ded IRRF' e copie o cadastro dessa rubrica
3 - Informe o Nome da rubrica;
- Informe o percentual no campo Taxa, por exemplo 20,0000 (20%);
5 - Clique no botão [Fórmulas...], cole a fórmula que está disponível no anexo  desta solução;
6 - Nas linhas 12, 19 e 21 da Fórmulasubstitua XXX em BC (XXX) pela nova base de cálculo. Conforme a imagem abaixo:

7 - Na janela de Fórmulas, no menu Arquivo, selecione a opção Fechar e salvar;
8 - Preencha as demais guias e clique no botão [Gravar].

Vincular a Base Cálculo em Rubricas
Vincule a base na rubrica para que o valor seja considerado na pensão 13º, exemplo rubrica '12 - 13º Salário Integral'.
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize todas as rubricas de proventos da folha 13º que fazem base para a pensão alimentícia;
3 - Na guia Soma na Base de Cálculo, clique no botão [Incluir], e informe o código da base de cálculo;
4 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Retificação].

Vincular Rubrica 13º na Rubrica Mensal
Realize o vínculo na rubrica pensão mensal para que o desconto de pensão ocorra automático no 13º Integral.
1 - Ainda no cadastro de rubricas, localize a rubrica de Pensão Alimentícia Mensal;
2 - Na guia Configurações, no quadro Lançamentos fixos;
3 - Selecione a opção '[x] Calcular no 13º salário', e clique no botão [...] Reticências;
4 - Na janela Calcular no 13º Salário, selecione o quadro:
'[x] Rubrica 13º Integral', informe a rubrica para o cálculo de 13º Integral;
5 - Clique no botão [Gravar] e salve o cadastro da rubrica;
6 - Calcule a folha de 13º Integral e avalie o resultado.