Como enviar 13º Salário ao eSocial e DCTFWeb?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para enviar os eventos de 13º salário para o eSocial e transmitir a DCTFWeb Anual (13º) pelo sistema, siga os passos a baixo:

1 - Acesse o menu Relatórios > e-Social > Eventos periódicos;
2 - No campo Competência, informe a competência 12/202X que será enviado o evento;
3 - No campo Tipo da folha, selecione a opção '13º Salário';
4 - No quadro Eventos, selecione o '[x] S-1200 - Remuneração' para enviar os valores de 13º Salário;
5 - Selecione também o '[x] S-1280 - Informações Complementares', para empresas Desoneradas ou com Atividades Concomitantes;
6 - Clique no botão [Enviar] para levar as informações ao eSocial.

OBS: Caso seja exibido um aviso de que as rubricas deverão ser validadas no eSocial, clique no botão [Sim]. Após a validação de todas as rubricas, retorne a janela dos eventos periódicos e clique no botão [Enviar] novamente.

Enviar Fechamento S-1299 e Transmitir DCTFWeb
Após enviar as remunerações,  deve enviar o Fechamento do 13º salário:

1 - Na janela dos Eventos Periódicos, continue informando a Competência 12/202X e no campo Tipo da folha, a opção '13º Salário';
2 - Selecione o quadro '[x] S-1299 - Fechamento dos Eventos Periódicos';
3 - E para transmitir a DCTFWeb, selecione '[x] Efetuar transmissão imediata da DCTFWeb';
4 - Clique no botão [Enviar] para levar as informações ao eSocial;
5 - O Fechamento pode retornar na guia Advertências com o código 1727.

Informações Complementares
O prazo de envio dos eventos de 13º salário, tanto o eSocial (S-1200, S-1280 e S-1299) quanto a transmissão da DCTFWeb, deve ser feito até o dia 20/12.

• Após a transmissão da DCTFWeb, ficará disponível um DARF (na própria DCTFWeb - Portal eCAC) separado da competência da folha mensal, com vencimento em 20/12.

• O envio das informações de 13º salário integral deve ser somente na competência de dezembro, conforme leiautes do eSocial.

• Empresas Sem Movimento ou somente com pró-labore não precisam enviar o eSocial e nem a DCTFWeb de 13º salário.

• A partir de 2022, as empresas não precisam mais gerar o arquivo da SEFIP do 13° para recolhimento dos encargos INSS de 13º salario, pois o INSS será gerado na DCTFWEB do 13° Salário.