Como realizar a compensação de impostos para compensar no IRPJ e CSSL dentro do Lalur?

1 - PARÂMETROS
1.1 - Acesse menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.2 - Na guia GERAL, subguia CONTABILIDADE, subguia COMPENSAÇÕES IMPOSTOS FEDERAIS, informe as contas contábeis para os lançamentos das compensações;

1.3 - Após clique no botão [Gravar] para concluir.

2 - COMPENSAÇÃO
2.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em COMPENSAÇÕES DE IMPOSTOS FEDERAIS;
2.2 - Na guia GERAL, no campo DATA, informe a data que será gerada a compensação;
2.2.1 - O campo VALOR deve ser informado o valor total a compensar de todos os valores e impostos que serão informados nesse lançamento;
2.2.2 - No campo OPERAÇÃO selecione 'Outras Compensações', ou 'Pagamento Indevido ou a Maior', conforme o caso;
2.2.3 - Informe o TIPO DO CRÉDITO quando selecionar no campo acima a opção 'Outras Compensações';
2.2.4 - No campo FORMALIZAÇÃO DO PEDIDO, informe como foi feita a solicitação para compensação do valor informado;

2.3 - Na guia COMPENSAÇÃO, clique no botão [Incluir], para informar qual imposto deseja fazer a compensação do valor informado;

2.3.1 - Na tela que se abre IMPOSTOS A COMPENSAR - SELEÇÃO, informe o período e qual imposto irá compensar, e após em [Listar] para que seja listado apenas o imposto no período selecionado;

OBS: Caso clique em [Listar] sem selecionar o imposto, serão listados todos os impostos de todas as competências informadas que estejam em aberto.

2.3.2 - Após selecione as competências e os impostos que deseja compensar, e clique em [Ok];

2.3.3 - Será demonstrado no quadro IMPOSTOS A COMPENSAR o imposto selecionado, e na coluna COMPENSAÇÕES, informe o valor da compensação;

OBS: Caso a soma dos valores informados na coluna COMPENSAÇÕES, for diferente do valor informado no campo VALOR da guia GERAL, ao gravar será demonstrado um aviso informando que os valores são diferentes, não permitindo gravar o lançamento assim.

OBS: Esse valor será limitado ao valor da parcela em aberto.

2.4 - Na guia CONTABILIDADE verifique que os lançamentos contábeis foram gerados conforme informados no item 1.2;

OBS: Se necessário faça alterações conforme desejar.

2.5 - Por fim clique em [Gravar] para concluir.

3 - PAGAMENTOS
3.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em PAGAMENTOS DE IMPOSTOS;
3.2 - Veja que na coluna VALOR COMPENSADO, será demonstrado os valores informados no item 2 acima;
3.3 - Efetue o pagamento do saldo devedor que restou.

4 - RELATÓRIOS
4.1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ACOMPANHAMENTOS, clique em PAGAMENTOS;
4.2 - Veja na coluna VALOR COMPENSADO, o valor lançado e compensado no momento do pagamento.