Erro Registro M410/M810 da EFD Contribuições: 'Natureza da Receita inválida....'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
O erro referente ao Registro M410/M810 geralmente ocorre quando há produtos informados na guia ESTOQUE da nota/redução Z que possuem a natureza da receita inválida.

• Solução
Primeiramente para identificar esses produtos realize os seguintes procedimentos:

RELATÓRIOS
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu IMPOSTOS e clique em PIS/COFINS;
2 - Informe o período que desejar e no quadro MODELO, selecione uma das opções de Saídas;
3 - No quadro ORDEM, selecione a opção 'Natureza da receita PIS' ou 'Natureza da receita COFINS' e clique no botão [OK];
4 - Verifique o código da nota e a natureza de código '0', o erro é gerado devido aos produtos cadastrados com essa natureza.

OBS: Os novos códigos podem ser consultados nas tabelas disponíveis no próprio site do SPED. Corrija todos os produtos com os códigos mencionados.

Após encontrar os produtos sem natureza da receita, você deve realizar a correção dos mesmos, para isso realize os seguintes procedimentos:

CADASTRO
1 - Acesse o Menu UTILITÁRIOS, submenu ALTERAR PRODUTOS PARA CÁLCULO DE PIS E COFINS e clique na opção CADASTRO;
2 - No campo DADOS selecione a opção 'Todos' e clique no botão [Listar];
3 - Selecione os produtos que deseja alterar e clique no botão [Alterar última vigência];
4 - Preencha os dados conforme desejado e clique no botão [Alterar];

OBS: Para alguns CST's que possuem alíquota diferenciada, o sistema encaminhara automaticamente para a guia 'Alíquota Diferenciada' para preenchimento.

MOVIMENTO NAS NOTAS
1 - Após, acesse o menu UTILITÁRIOS, submenu ALTERAR PRODUTOS PARA O CÁLCULO DE PIS E COFINS e clique no botão MOVIMENTO NAS NOTAS;
2 - No campo PERÍODO informe o período correspondente e em TIPO DE NOTA, selecione a opção onde os produtos alterados estão movimentados;
3 - No campo DADOS, selecione a opção 'Todos' e clique no botão [Listar];
- Selecione os produtos que deseja alterar e clique no botão [Atualizar conforme cadastro];
5 - Após, clique no botão [Gravar nas notas] e confirme a alteração;

Apure o período, gere novo arquivo e valide o mesmo;