Como lançar Aquisição de Produção Rural?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Atenção!
Desde 21/07/2021, as informações de Aquisições de Produção Rural são prestadas pela EFD-Reinf (módulo Fiscal), não sendo necessário lançar no módulo Folha.

Entretanto, caso ainda assim você queira fazer esse registro, você tem duas opções: Lançar manualmente ou Importar as informações.

Lançar Manualmente as Notas no Módulo Folha
Configurar Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informações, selecione o quadro ‘[x] Adquire Produção Rural’;
3 - No campo Lançamento de Notas Fiscais, selecione a opção ‘Pelo módulo Folha’, e informe a partir de qual competência as notas serão lançadas pela folha;
4 - Clique em [Gravar] para salvar as informações.

Lançar Notas
1 - Acesse o menu Processos > Informações > Aquisição de Produção Rural;
2 - No quadro Dados da aquisição, defina o serviço, competência, tipo de aquisição e valor bruto;
3 - No quadro Produtores rurais, clique no botão [Incluir];
4 - Na janela seguinte, no quadro Nota fiscal, nos campos:
  • Empresa, informe o código da empresa (do mesmo grupo);
  • Fornecedor, informe o código de um Fornecedor Compatível com a Aquisição de Produção Rural;
  • Defina o Valor bruto, Valor do RAT, Valor contribuição previdenciária e Valor SENAR; esses valores serão informados automaticamente ao preencher o quadro Detalhamento das Notas Fiscais;
5 - No quadro Detalhamento das Notas Fiscais, clique em [Incluir] e informe os dados da nota fiscal, sendo obrigatório o preenchimento desse quadro para Aquisições feitas por Pessoa Jurídica;
6 - Clique em [Gravar] para salvar as configurações;
7 - Na janela Aquisição de Produção Rural, clique no botão [Gravar].

Importar Notas já lançadas na Escrita Fiscal
Configurar Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informações, selecione o quadro ‘[x] Adquire Produção Rural’;
3 - No campo Lançamento de Notas Fiscais, selecione a opção ‘Pelo módulo Escrita Fiscal’; e clique em [Gravar].

Configurar Serviço/Fornecedores
1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Na guia Produção rural > Aquisição produção rural, clique em [Importar];
3 - Serão listados os dados dos Fornecedores para importar as Notas Fiscais, clique em [Gravar].

Importar Notas
1 - Acesse o menu Processos > Informações > Aquisição de Produção Rural;
2 - No quadro Dados da aquisição, defina o serviçocompetênciatipo de aquisição e valor bruto;
3 - No quadro Produtores rurais, para importar a aquisição, clique no botão [Importar...];
4 - Para salvar as aquisições lançadas, clique no botão [Gravar].

Relatório de Aquisição de Produção Rural
1 - Acesse o menu Relatórios > Outros > Aquisição de Produção Rural;
2 - No quadro Geral, informe o código do Serviço e o Período;
3 - Defina também a ordem e a opção para emissão, e clique no botão [OK].

Informações Complementares
• Desde 21/07/2021, o evento S-1250 não é mais recebido pelo eSocial. As informações de Aquisição de Produção Rural devem ser enviadas pela EFD Reinf, no evento R-2055;
• Caso a empresa possua processo em andamento, no lançamento ou importação das notas, selecione o quadro ‘[x] Possui processo judicial/administrativo’ e informe o Código do Processo.