Como fazer Qualificação Cadastral Em Grupo (arquivo TXT)?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para fazer a Qualificação Cadastral dos colaboradores, você pode realizar a Qualificação Individual, diretamente no cadastro do colaborador ou Qualificação Em Lote (Em grupo), importando um arquivo e qualificando vários cadastros ao mesmo tempo, conforme a seguir:

Gerar arquivo para Qualificação
1 - Acesse o menu Utilitários > Qualificação Cadastral > Realizar Qualificação;
2 - No quadro Seleção, selecione '[x] Por período de admissão' ou '[x] Por colaborador' para definir um período ou colaborador;
3 - No quadro Tipo, selecione a opção:
  • '[x] Arquivo', para gerar o arquivo texto com vários colaboradores;
  • No campo ao lado informe a pasta que o arquivo .txt será salvo ou clique no botão [...] Reticências e localize a pasta em seu computador;
  • Para essa opção você deve fazer o Upload do arquivo no Portal (veja isso a seguir);
4 - No quadro Opções, selecione '[x] Gerar somente não qualificados', para considerar apenas os colaboradores ainda não qualificados;
5 - Para gerar o arquivo, clique no botão [OK]

OBS: A Qualificação Online pode ser feita para até 10 colaboradores. Para isso, selecione o Tipo '[x] On-line', e clique no botão [OK], na tela seguinte, o sistema abre o site da Receita Federal, para que você informe os caracteres, clique no botão [Consultar] e para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Qualificar Arquivo
Para verificar se os cadastros estão corretos, você deve fazer a Qualificação cadastral no site da Receita Federal. Para isso:

2 - Clique no botão [Consulta Qualificação Cadastral em lote] e clique no botão [Upload];
3 - Informe o CNPJ da Empresa e ao lado do campo Arquivo, clique no botão [Procurar], localize o arquivo gerado e clique no botão [Enviar];
4 - Em até 48h a consulta será processada e o eSocial disponibiliza um arquivo para retorno, ou seja, para que você importe os dados qualificados para o sistema.

Importar Arquivo de Retorno
1 - Acesse o menu Utilitários > Qualificação Cadastral > Importar Arquivo de Retorno;
2 - No campo Arquivo, informe o caminho para importar o arquivo ou clique no botão [...] Reticências e localize o arquivo em seu computador;
3 - Clique no botão [Importar];
4 - O sistema indica que a Importação foi realizada com sucesso, e demonstra o relatório com as informações dos colaboradores;
5 - Após no cadastro dos colaboradores, no campo Qualificação, será informado 'Qualificado'.

Informações Complementares
• Para colaboradores SEM NÚMERO DE PIS, na qualificação será possível utilizar o NIS padrão 13333333332, que pode ser usado na consulta online ou na consulta em lote;
• No mesmo lote é possível inserir dados de trabalhadores com NIS real e NIS Padrão, quando o NIS Padrão for informado, a validação dos dados será realizada apenas na base do CPF.