Como lançar atestado para mesma doença e somar os dias do afastamento anterior?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para lançar atestado para mesma doença ou mesmo acidente e somar os dias do afastamento anterior para entrada do empregado ao benefício do INSS, siga os passos abaixo:

Lançamento do Atestado
1 - Acesse o menu PROCESSOS e clique na opção AFASTAMENTOS;
2 - No campo COLABORADOR, informe o código do empregado e clique no botão [Novo];
3 - No campo MOTIVO, informe o código do afastamento:
  • Para afastamento anterior com motivo '17-Acid. Trabalho período igual ou inferior a 15 dias', informe o código '10';
  • Para afastamento anterior com motivo '18-Doença período igual ou inferior a 15 dias', informe o código '12';
  • Para afastamento anterior com motivo '49-Doença profissional igual ou inferior a 15 dias', informe o código '51';
4 - Na guia GERAL, no quadro DATAS, a opção ‘[x] Somar os dias do afastamento anterior’, só será habilitada quando o campo AFASTAMENTO quando for informado a mesma data de retorno do afastamento anterior ou até 60 dias após a data de retorno do afastamento anterior;
• E a opção só deve ser selecionada, para que a soma dos dias alcance os dias necessários para a entrada do benefício do INSS. A partir do momento que o empregado já estiver no benefício do INSS e apresente um novo atestado, NÃO marque mais a opção;
5 - Após informar a data e selecionar a opção, clique no botão [...] Reticências ao lado, para selecionar o afastamento que deve ser considerado na soma;
6 - Os campos:
  • FOLHA, será preenchido automaticamente pelo sistema quando for informado o campo QUANT. DE DIAS AFASTADOS, considerando a data inicial do benefício do empregado, sendo este o 16º dia;
  • QUANT. DE DIAS AFASTADOS, informe a quantidade de dias que o empregado ficará afastado;
  • RETORNO será informado automaticamente considerando a data do afastamento mais quantidade de dias afastados;
7 - Na guia OUTROS DADOS, quadro DADOS DO ATESTADO, informe o código da doença e o nome do médico;
8 - Clique no botão [Gravar].

Cálculo da Folha
1 - Acesse o menu PROCESSOS e clique na opção CÁLCULO;
2 - Informe a competência e clique no botão [Calcular];
3 - Observe que no cálculo da folha do empregado será gerada a rubrica 'AFAST.INSS (P/DOENÇA)'.

Informações Complementares
 Os motivos '10 - Novo afastamento mesmo acidente de trabalho' e '12 - Novo afastamento mesma doença' somente deverão ser lançados para o benefício (INSS) do empregado;

Para dois atestados de período inferior a 15 dias, você deve lançar o mesmo motivo do primeiro afastamento lançado;

Exemplo:
• Empregado pegou um atestado de 5 dias e depois mais outro atestado de 5 dias. O lançamento do segundo atestado deve ser com o mesmo motivo do primeiro. Porém, se ele pegar outro atestado de 15 dias, poderá utilizar o motivo 10 e 12, para somar com os dois atestados já lançados, pois nesse caso ele já vai para o Benefício do INSS. Então a partir de 15 dias, os demais atestados deverão ser lançados com o motivo 10 ou 12, quando for a mesma doença.