Como gerar Retenções de INSS?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para informar ou importar o valor de INSS Retido, a partir da obrigatoriedade da DCTFWeb, não será mais preciso fazer o procedimento de importação das retenções, pois as retenções serão enviadas pela EFD-Reinf no evento R-2010. Caso você tenha ainda alguma empresa que anterior a data da obrigatoriedade tenha saldo, é necessário que faça configuração nos Parâmetros:

Configurar Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informações, selecione o quadro '[x] Tomador de Serviços' e no campo Lançamento das notas fiscais, selecione a opção:
  • Pelo módulo Folha, para que seja possível informar manualmente o valor de INSS Retido pelo módulo Folha e informe no campo A Partir de a competência de início;
  • Pelo módulo Escrita Fiscal, para que seja possível informar manualmente o valor de INSS Retido no módulo Folha ou importar o valor de INSS Retido do módulo Escrita Fiscal;
3 - Clique no botão [Gravar].

Lançamento de Retenções INSS - Pelo Módulo Folha
1 - Acesse o menu Processos > Informações > Retenções INSS;
2 - No quadro Dados da retenção, no campo Competência, informe a competência que será lançada a retenção;
3 - Após, clique no botão [Incluir], para preencher as informações das retenções;
4 - Preencha as colunas a seguir:
  • Código, informe o código do serviço correspondente a retenção e veja na coluna Serviço, o nome do serviço informado;
  • Valor mensal, informe o valor mensal da retenção;
  • 13º salário, você deve informar o valor calculado no mês de Dezembro, referente ao 13º salário;
  • Notas fiscais, você pode fazer o lançamento da nota diretamente nesta coluna, clique no botão [...]Reticências, e faça o preenchimento da nota, após gravar será demonstrado na coluna Valor mensal o valor da retenção;
5 - Clique no botão [Gravar].

OBS: Serão permitidas retenções somente para os serviços com código SEFIP 150 e 155. Não será permitido o lançamento de serviços com o Tipo 'Empresa'.

Importar Lançamentos de Retenções INSS - Pelo Módulo Escrita Fiscal
1 - Acesse o menu Processos > Informações > Retenções INSS;
2 - No quadro Dados da retenção, no campo Competência, informe a competência que será lançada a retenção;
3 - Após, clique no botão [Importar...], para importar os valores das retenções;
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Após realize o Cálculo da folha, na competência correspondente ao lançamento da retenção.

Emissão Relatório Analítico de GPS
1 - Acesse o menu Relatórios > Encargos > Analítico de GPS;
2 - No quadro Dados do relatório, informe a Competência, no campo Tipo da folha, selecione a opção '[x] Folha Mensal';
3 - No quadro Opções, selecione a opção '[x] Discriminar valores de retenção e cooperativas por serviço', caso queira discriminar valores de retenção;
4 - Para gerar o relatório, clique no botão [Ok].

OBS: No Analítico de GPS, na coluna Compensação, no campo Retenção LEI 9.711/1998, é demonstrado o valor da retenção lançada e no campo Total a Recolher, o sistema soma os valores da GPS e deduz o valor lançado de retenção.