Como configurar o DFC pelo método Direto?

Veja como configurar o Demonstrativo do Fluxo de Caixa pelo método Direto.

No método Direto, todos os lançamentos contábeis que tiverem movimentação nas contas de caixa e equivalências de caixa, terão o detalhamento para o DFC. Possuímos também a possibilidade de fazer o DFC pelo método Indireto, onde o fluxo de caixa será montado partindo de informações do DRE e do Balanço Patrimonial, não sendo necessários detalhar as informações nos lançamentos contábeis. Se desejar configurar pelo método Indireto, então acesse as soluções relacionadas.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Livro Caixa, quadro Contas Caixa, informe a conta contábil de caixa;

3 - Na guia Geral > Demonstrativos > Utiliza, selecione a opção '[x] D.F.C.';

4 - Na guia Geral > Demonstrativos > D.F.C., campo Método de cálculo, selecione a opção 'Direto', e;
5 - No quadro Contas equivalentes de caixa, informe as contas equivalentes a conta caixa. Ex.: Contas contábeis de banco;

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: A opção 'Sempre mostrar na tela de lançamentos os lançamentos de fluxo de caixa' poderá ser selecionada pelo usuário. Quando selecionado essa opção, ao efetuar integrações contábeis de outros módulos para a contabilidade, e os lançamentos integrados forem com as contas de caixa ou equivalentes, o sistema sempre vai pedir uma confirmação do lançamento do DFC. Se essa opção estiver desmarcada, o sistema apenas vai pedir a confirmação caso não existir configuração na estrutura da DFC para a conta de contrapartida.

Estrutura DFC Direto
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DFC, e clique no botão [Estrutura DFC...];

3 - Clique no botão [Incluir], para adicionar um novo item acima da linha onde estiver com mouse posicionado;
4 - Clique no botão [Adicionar], para adicionar um novo item na última posição do grupo que o mouse estiver posicionado;
5 - Na coluna Natureza, selecione uma das opções abaixo:

• Analítica, para que a linha criada receba vínculo de contas contábeis;
  • Sub-total, para que a linha criada totalize as contas analíticas selecionadas acima;

6 - Para cada linha da estrutura da DFC, na coluna Contas, clique no botão '[...] Reticências', e selecione as contas contábeis de contrapartida das contas caixa e equivalentes. Dessa forma, sempre que existir um lançamento com a conta caixa e equivalência, e como contrapartida uma conta selecionada na estrutura, o sistema vai acabar sugerindo o item da DFC para o lançamento em questão. Caso a conta de contrapartida não estiver configurada na estrutura, será necessário preencher o item da DFC no momento do lançamento;

OBS: Caso na estrutura da DFC, na linha 'Valores Recebidos de Clientes', for selecionado a conta contábil '504-Clientes Diversos', sempre que tiver um lançamento contábil entre a conta Caixa e a conta '504-Clientes Diversos', o sistema irá sugerir automaticamente a configuração 'Valores Recebidos de Clientes' na guia DFC do lançamento.

7 - Clique no botão [Relação], para verificar todas as contas contábeis vinculadas à DFC;

8 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.
9 - Caso tenha dúvidas de qual conta contábil você precisa vincular na estrutura do DFC Direto, você poderá estar emitindo um relatório específico;
10 - Acesse o menu Relatórios > Acompanhamentos > Lançamentos;
11 - Marque a opção '[X] Data do lançamento', e informe o mesmo período de emissão do DFC;
12 - No quadro Opções, marque a opção '[X] Emitir resumo das contas';
13 - Na guia Contas, clique no botão [Incluir], e informe as contas de Caixa e Equivalência de Caixa;
14 - Clique no botão [OK], para emitir o relatório, e na no quadro RESUMO DE SALDO DAS CONTAS, veja as contas de contrapartida que você terá de vincular na estrutura do DFC Direto:

Lançamentos Contábeis
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos, e realize um lançamento com as contas de caixa ou equivalentes;
2 - Na guia DFC, serão gerados os grupos da DFC, conforme o relacionamento das contas contábeis. Se desejar, a informação poderá ser alterada manualmente;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Os lançamentos para DFC Direta também podem ser gerados pelos utilitários em grupo ou por conta contábil. Para sabem mais, acesse as soluções relacionadas.

Emissão do DFC Direto
1 - Acesse menu Relatórios > Demonstrativos > DFC;
2 - Informe o período de emissão e clique no botão [OK] para emitir o DFC;