Como gerar a RAIS 2021?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como gerar o arquivo da RAIS 2022 ano base 2021.

O sistema já está preparado a partir da versão 10.2A-02 atualização 05 para gerar o arquivo conforme leiaute da RAIS.

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, ANUAIS e clique em RAIS;
2 - No quadro DADOS DO INFORMATIVO, nos campos:

• ANO BASE DA RAIS, informe o ano base '2021';
• CORRESPONDÊNCIA PARA, selecione a opção 'Estabelecimento' ou 'Responsável';
• DATA DE EMISSÃO, será demonstrada a data atual;
• TIPO DO INFORMATIVO, selecione a opção 'Normal';
• RESPONSÁVEL, informe o código do responsável pelo arquivo

3 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção '[x] Arquivo', e no campo PASTA, informe o caminho que o arquivo será gerado;
4 - Clique no botão [Outros Dados...], preencha as informações conforme a empresa e clique no botão [Gravar];
5 - Para gerar o arquivo, clique no botão [OK];
6 - Acesse o programa validador da RAIS, importe o arquivo e avalie o resultado.

Informações Complementares
 Para preencher as informações referente ao Ponto, no botão [Outros Dados...] no quadro CONTROLE DE PONTO, no campo SISTEMA DE CONTROLE DE PONTO, selecione a opção correspondente ao tipo de sistema;

O programa RAIS não sobrescreve um arquivo já importado. Por isso, se você precisar alterar um arquivo já importado, primeiramente será necessário excluir o arquivo do Validador, acessando o menu DECLARAÇÃO e clicando em EXCLUIR.

Prazo de Envio
O prazo para entrega da declaração da RAIS 2022 inicia em 28/03/2022 e vai até o dia 29/04/2022.

Empresas obrigadas a RAIS
As empresas obrigadas a entregar a RAIS são as empresas do 3º e 4º grupo do eSocial
Para as empresas dos Grupos 1 e 2, o envio da RAIS será bloqueado, pois a RAIS já foi substituída pelo eSocial.