Como gerar os pagamentos a pessoa física no evento R-4010 do EFD REINF?

Serão enviadas neste evento, as informações referentes a pagamento, crédito, entrega, emprego ou remessa efetuado por fonte pagadora pessoa física ou jurídica a beneficiário pessoa física, mesmo sem retenção de imposto de renda, nos casos previstos na legislação.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros e avalie se a vigência está correta para o período de cálculo, caso necessário crie uma [Nova vigência];
2 - Na guia Geral > Impostos, clique no botão [Incluir], e inclua o imposto '16-IRRF' ou '63-IRRF Pessoa Física'. Para esse exemplo será utilizado o imposto '63-IRRF Pessoa Física';

3 - Na guia Geral > Federal > Geral, quadro Fato gerador das retenções, campo IRRF-APF ou IRRF sobre Entradas (Conforme o imposto) e selecione:

• Data de Entrada: Para considerar o lançamento na apuração no mesmo período da data de entrada;
  • Data de Pagamento: Para considerar o lançamento na apuração no mesmo período em que acontecer a baixa das parcelas, importante que na guia Personaliza > Opções > Geral, a opção '[X] Controla contas a pagar e receber' esteja marcada;

4 - Na Personaliza > Informativos Federais > SPED, marque a opção 'Gera EFD-Reinf', e;
5 - No campo Tipo de ambiente, selecione Ambiente oficial (Produção), para que o EFD REINF seja enviado para o ambiente oficial, com valor jurídico;
6 - No quadro Dados do certificado digital, selecione se deseja enviar o EFD REINF com o certificado digital da própria empresa ou do contador com procuração;

7 - Clique no botão [Gravar], para gravar o parâmetro.

Cadastro do Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o imposto '16-IRRF' ou '63-IRRF Pessoa Física', crie uma [Nova vigência] para o período atual da empresa;
3 - Na guia Recolhimentos no quadro Deduções a partir de 05/2023, defina o Tipo de dedução, para esse exemplo deixaremos a opção mais vantajosa;
4 - Na guia Recolhimentos, quadro Códigos de receita, campo Normal, clique no botão '[...] Reticências';
5 - Na janela Código de Recolhimento, informe o código de recolhimento do imposto;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do imposto.

Cadastro de Fornecedor
1 - Acesse o menu Arquivos > Fornecedores e realize o cadastro de um novo fornecedor;
2 - No campo Tipo inscrição, informe C.P.F, pois somente pagamentos a Pessoa Física serão gerados no R-4010;

3 - Na guia Opções, clique no botão '[...] Reticências' ao lado do campo Natureza de rendimento;

4 - Clique sobre [Incluir], e inclua o imposto  '16-IRRF' ou '63-IRRF Pessoa Física' e a natureza de rendimento específica que esse fornecedor utilizará. Nesse momento você poderá utilizar a tecla de função F2 para localizar as informações;

5 - Após clique em [Gravar] e em [Gravar] novamente, para concluir o cadastro.

Cadastro de Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores, e verifique se já possui um acumulador para operação e se a vigência está no período correto ou clique no botão [Novo] para cadastrar;
2 - Na guia Impostos, informe o imposto '16-IRRF' ou '63-IRRF Pessoa Física';

3 - Clique no botão '[...] Reticências', da coluna Definições, da linha do imposto '63-IRRF Pessoa Física';
4 - No campo Código de recolhimento, informe o mesmo código de recolhimento informado no cadastro do imposto;

OBS: Como foi definida a informação de Natureza de Rendimento conforme Fornecedor, não é necessário o preenchimento do quadro Natureza de Rendimento na guia Recolhimentos no cadastro do acumulador, saiba mais, clicando aqui!

5 - Clique no botão [Gravar] para gravar o Acumulador.

Cadastro de Espécie
1 - Acesse o menu Arquivos > Tabelas > Espécies;
2 - Clique no botão [Novo], e realize o cadastro de uma espécie com o modelo 'Documento Não Fiscal';

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamento
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas;
2 - Clique no botão [Novo], para realizar um novo lançamento;
3 - No campo Espécie, selecione Documento Não Fiscal, que você cadastrou anteriormente;
4 - No campo Fornecedor, selecione um fornecedor com tipo de inscrição CPF;
5 - No campo Acumulador, selecione o acumulador que possui o imposto '63-IRRF Pessoa Física';
6 - Preencha as demais informações da nota fiscal;

Importante!
• Caso o fato gerador das retenções for 'Data de Pagamento', então será necessário o preenchimento da guia Parcelas da nota;
• Quando for 'Data de Pagamento' deve ser indicado obrigatoriamente a Natureza de Rendimento no acumulador, o imposto será do tipo 'Calculado', a linha do imposto não será apresentado no lançamento e a informação da natureza de rendimentos buscada do acumulador.

7 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento do recibo do aluguel.

Baixas de Entradas
Caso o fato gerador das retenções informado nos parâmetros for 'Data de Pagamento', então será necessário o controle das parcelas. Para realizar a baixa de contas a pagar, para então considerar os valores na apuração do imposto '63-IRRF Pessoa Física', siga conforme abaixo:

1 - Acesse o menu Movimentos > Baixas > Entradas;
2 - Faça os filtros necessários para localizar a parcela que deseja baixar, e clique em [Buscar];
3 - Após, selecione as parcelas que deseja baixar e clique em [Pagar];
4 - Na janela Baixa Parcelas à Pagar - Entradas, informe o valor pago e clique em [Gravar], para gravar a baixa da parcela.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Realize a apuração do período, e veja na tela de consulta apuração que será gerado o valor a recolher:

EFD REINF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD-Reinf > Enviar Arquivos;
2 - No quadro Competência, informe o período que você deseja enviar o EFD REINF;
3 - No quadro Entrega dos arquivos, campo Opção, selecione a opção Entrega completa;
4 - Clique no botão [Outros Dados], e preencha as informações do contribuinte;
5 - Clique no botão [OK] para gravar os Outros Dados, e clique no botão [Enviar] para enviar o EFD REINF;
6 - Ao concluir o envio será apresentado a mensagem: 'Os arquivos do informativo do período: 09/2023 estão em processamento pelo Agente de Comunicação. Acesse o botão "Consultar Envio" desta tela, ou então o menu Relatórios, Informativos, Federais, EFD-Reinf, Consultar Envio dos Arquivos para e verificar a situação dos arquivos enviados.';
7 - Clique em [OK] nessa mensagem;
8 - Após, clique no botão [Consultar Envio], e no quadro Filtros defina a Competência Inicial Final e clique em [Listar], para ser listado os eventos enviados para o EFD REINF:

9 - Confirme que o evento R-4010 foi enviado com as informações do Pagamento de Aluguel a Pessoa Física com retenção de IR.

Informações Complementares
• Após o envio e fechamento da EFD Reinf, a DCTF WEB deve ser enviada pelo eSocial para o fechamento das informações (caso não seja enviada pelo eSocial, realize o fechamento manualmente pelo e-CAC);
• A partir de agora os eventos devem ficar primeiramente com situação 'Processando', e após alguns minutos o próprio sistema irá atualizar essa situação automaticamente, utilizando para isso o Agente de Comunicação. Por esse motivo é muito importante que o Agente de Comunicação esteja iniciado;
• Se você possuí Domínio Web, o Agente de Comunicação é iniciado automaticamente pela própria Domínio Sistemas. Caso você não utilize o Agente de Comunicação, então será necessário após alguns minutos selecionar os eventos e clicar no botão [Atualizar situação].

Após realizar a configuração e apuração dos valores, clique aqui e veja como emitir o relatório de conferência!