Erro Registro H005 SPED Fiscal: ‘Registro filho obrigatório não informado.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando no arquivo SPED Fiscal não foi gerado o Registro de Inventário, sendo que no mês em questão, é necessário que o inventário seja gerado.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > SPED Fiscal;
2 - Clique no botão [Inventário] e selecione o quadro '[x] Gerar registro de inventário';
3 - No campo Saldo em, informe a data que irá gerar o saldo dos produtos, e preencha o campo Motivo;
4 - No quadro Tipo do saldo do estoque, selecione a opção:

• Saldo do Produto: O sistema irá buscar o saldo final lançado no cadastro do produto, no menu Arquivo > Produtos, guia Saldo Final, ou no menu Movimentos > Estoque > Saldo Final do Produto;
• Saldo do Movimento: O sistema irá buscar o saldo dos produtos lançados na guia Estoque das notas, comparando as entradas com as saídas (Entradas - Saídas = Saldo Final do Produto);

5 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações gere um novo arquivo.

Importe o novo arquivo gerado no validador e verifique que o erro deixará de ocorrer.

Informações Complementares
• Conforme o Manual do SPED Fiscal o Registro H005 “TOTAIS DO INVENTÁRIO” deve ser apresentado para discriminar os valores totais dos itens/produtos do inventário realizado em 31 de dezembro de cada exercício, ou nas demais datas estabelecidas pela legislação fiscal ou comercial.
• O inventário deverá ser apresentado no arquivo da EFD-ICMS/IPI até o segundo mês subsequente ao evento. Ex. inventário realizado em 31/12/23 deverá ser apresentado na EFD-ICMS/IPI de período de referência fevereiro de 2024.
• Essa opção também é valida para empresas que não possuem lançamento de estoque como exemplo, empresas com atividades de transporte, onde selecionado a opção acima, será gerado o Registro H005 com valor em zero, podendo optar também por gerar com a opção "Saldo do Produto", para não gere dados caso possuir notas de entrada.