Como acessar o portal do e-CAC para pagamentos de impostos e DEFIS dentro do Sistema Domínio?

Nesta solução será demonstrado como instalar o certificado digital e acessar o Portal do e-CAC através do Sistema Domínio. No exemplo demonstrado será acessado na geração da DAS, porém outras opções como DEFIS e pagamento de impostos também contém o acesso.

OBS: Primeiramente deve ser instalado o Certificado Digital no seu computador, caso já esteja instalado pule a configuração do Certificado Digital e poderá seguir a partir da geração da guia.

Certificado Digital
1 - Localize o certificado em sua máquina e dê dois cliques sobre ele;
2 - Será aberta a janela Assistente para Importação de Certificados, selecione onde será o local do repositório e clique no botão [Avançar];

3 - No campo Nome do arquivo geralmente já vem o certificado selecionado. Caso não, apenas clique em [Procurar...] e selecione o certificado novamente. Após, clique no botão [Avançar];

4 - Informe a senha do Certificado Digital, selecione as opções desejadas de importação e clique novamente no botão [Avançar];

5 - Avance selecionando as opções desejadas até concluir. Geralmente o assistente emite uma mensagem avisando que a importação obteve êxito, sendo assim o certificado foi importado e instalado.

Geração da guia
1 - Após configurado os certificados desejados, acesse o Sistema Domínio normalmente;

OBS: Como informado, neste exemplo iremos acessar o Portal do e-CAC através da guia DAS.

2 - Acesse o menu Relatórios > Guias > Federais > DAS;
3 - No quadro Forma de gerar, selecione '[X] Cerificado Digital' e clique no botão [OK] para emitir;

4 - O sistema irá abrir a tela Segurança do Windows demonstrando a listagem dos Certificados Digitais instalados;

5 - Selecione o Certificado desejado e clique no botão [OK] para continuar;

Informações Complementares:

• Quando houver instalado somente um Certificado digital, não será apresentado a mensagem de alerta acima;
  • Quando clicado em cancelar o sistema irá emitir a seguinte mensagem: "Certificado digital não foi selecionado corretamente, favor fechar o sistema e tentar novamente".
  • Caso selecione o Certificado Digital incompatível com o CNPJ da empresa a ser emitida o sistema irá emitir a seguinte mensagem: “CNPJ da empresa corrente diferente do CNPJ no e-Cac”.
6 - Será aberto o site do PGDAS Receita Federal, onde você pode acessar com o Código de Acesso normalmente, ou clicar no botão [Entrar com gov.br];

7 - Caso clique no botão ‘Entrar com gov.br’, será direcionado para a seguinte página. Para ter acesso a página do portal e-CAC, clique na opção Certificado Digital;

8 - Se o certificado digital ainda não possuir cadastro no site do "Gov.br", será aberta a seguinte página;

9 - Onde, para prosseguir, deve acessar "gov.br" e atualizar o seu cadastro;
10 - Com os dados atualizados será aberta a pagina de autorização de uso de dados pessoais, leia atentamente e se tiver de acordo com os termos, clique no botão [Autorizar];

11 - Autorizando será aberta a página do Portal do e-Cac, clique no botão [Simples Nacional], após na opção PGDAS-D E DEFIS 2023;

12 - Será direcionado para a página das gerações, onde pode selecionar o período das declarações e gerar as guias;

13 - Clicando no botão [$ Gerar DAS], será gerada a guia em PDF para impressão.

OBS: Caso possua dúvidas quanto a inclusão de Certificado Digital nas empresas, poderá acessar o tópico de Soluções Relacionadas