Erro SPED Fiscal: Registro C100: ‘Valor inválido. A soma do campo VL_ICMS dos registros analíticos (C190, C590, C690, D190, D590 e D690) deve ser igual ao campo VL_ICMS do documento mestre dos registros (C100, C500, C600, D100, D500 e D600, respectivamente).’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre geralmente quando a guia principal da nota fiscal (Entradas/Saídas) possui informação de ICMS diferente dos produtos na guia "Estoque" da mesma nota.

• Solução
Para a correção do erro, você avaliar duas formas:

Avaliando no validador a nota com erro:
1 - Clique no item grifado no erro do SPED Fiscal e verifique a qual documento o mesmo se refere;
2 - Com a informação das notas que estão com inconsistência, acesse os lançamentos e verifique as informações de ICMS das guias "Entradas/Saídas" e "Estoque” das notas fiscais em questão, corrigindo os campos;
3 - Realize este processo em todas as Notas Fiscais que estiverem demonstrando o erro;
4 - Apure o período, gere o arquivo, valide o mesmo e avalie o resultado.

OBS: Para realizar a alteração em lote, ‘clique aqui’.

Emitindo o Relatório com a Diferenças de valores de ICMS:
Pode ser emitido um relatório para encontrar as notas com erro, onde além de demonstrar os valores de ICMS da Nota e Estoque, são demonstrados os valores que estão diferentes entre a guia Principal do lançamento com relação ao Estoque, pois esta situação provoca erros na validação do SPED Fiscal.

1 - Acesse o menu  Relatórios > Impostos > Demonstrativo ICMS;
2 - Informe a competência e modelo que deseja emitir o relatório;
3 - No quadro Opção, selecione a opção ‘[X] Destacar diferença de valores de ICMS’,

Caso a opção esteja selecionada e algum dos valores totalizadores das colunas "Valor contábil", "Base de cálculo" e "Valor Imposto" do quadro "ICMS destacado na nota" estiver DIFERENTE do quadro "Dados do Produto", o sistema destaca estes campos em vermelho para facilitar a identificação. Mesmo que a diferença for por conta de centavos, visto que o validador aceita uma tolerância de diferença de 0,50.

4 - Clique no botão [OK] para emitir e visualize os valores de ICMS emitidos.
5 - As notas que estiverem grifadas em vermelho, localize-as nos lançamentos fazendo as devidas correções.
6 - Após, apure o período, gere o arquivo, valide o mesmo e avalie o resultado.