Como considerar DSR para médias de Horas Extras? | Decisão TST

Conforme decisão do TST, o reflexo de DSR - Descanso Semanal Remunerado sobre Horas extras realizadas a partir de 20/03/2023, deve fazer médias para demais verbas trabalhistas (férias, aviso prévio, 13º salário e outros).

Para isso, você tem 3 (três) opções e pode seguir àquela que achar mais fácil:

Opção 1 - Ajustar a rubrica 250-REFLEXO EXTRAS DSR
Nesse caso, basta configurar a rubrica de reflexo extra DSR para calcular médias (o sistema não pode fazer essa configuração de forma automática, pois pode impactar em cálculos de competências anteriores):

1 - Acesse menu Arquivo > Rubricas;
2 - Clique no botão [Editar], informe o código 250 e clique em Enter;
3 - Na guia Configurações, no quadro Médias, selecione as opções: '[x] Aviso prévio', '[x] 13º salário', '[x] Férias' e demais opções, se necessário;
4 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Alteração] informando a competência 03/2023.

Opção 2 - Criar nova rubrica de Hora Extra informando nova rubrica de Reflexo de Hora Extra
1 - Acesse menu Arquivo > Rubricas;
2 - Clique no botão [Editar], informe o código 150 e clique em Enter;
3 - Clique com o botão direito do mouse sobre o cadastro e selecione 'Copiar registro';
4 - Clique em [Cancelar], clique no botão [Novo] e novamente com botão direito do mouse, clique em 'Colar registro';
5 - Altere o Nome para fácil identificação, e clique na guia Configurações;
6 - No quadro Opções, no campo '[x] Reflete no DSR', clique no botão [...] reticências, retire a rubrica 250 e informe a rubrica 8125-REFLEXO HORAS EXTRAS DSR;
7 - Clique no botão [Gravar].

Opção 3 - Trocar a rubrica de Reflexo Extras DSR
A rubrica 8125-REFLEXO HORAS EXTRAS DSR já está configurada para médias, sendo assim, você pode utilizá-la. Porém, é importante ficar atento, pois essa opção pode impactar em cálculos de competências anteriores, caso seja feito recálculos.

1 - Acesse menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize as rubricas de Horas Extras que você utiliza;
3 - Na guia Configurações, no quadro Opções, no campo '[x] Reflete no DSR', clique no botão [...] reticências, retire a rubrica 250 e informe a rubrica 8125-REFLEXO HORAS EXTRAS DSR;
4 - Clique no botão [Gravar].

Ajuste para várias empresas
Não é possível ajustar a rubrica para várias empresas ao mesmo tempo. Como alternativa, após configurar a rubrica desejada em uma empresa, clique no botão [Replicar], selecione a opção '[x] Apenas o registro corrente', clique em [Sobrescrever...] e selecione todas as empresas que desejar.