Férias | Como calcular Férias? S-2230

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para calcular as férias dos colaboradores e enviar o evento S-2230 - Afastamento Temporário com a informação das férias para o eSocial:

1 - Acesse o menu Processos > Férias > Individual;
2 - Informe o Colaborador e clique no botão [Nova...], caso o botão não esteja habilitado, verifique se a admissão foi validada no eSocial;
3 - Na janela Nova Férias, nos quadros:
  • Período aquisitivo, é demonstrado o período considerado no cálculo de férias, considerando o período mais antigo com a situação 'Em aberto' ou 'Parcialmente Gozado'. Fique atento, pois o preenchimento incorreto dessas datas, pode trazer divergências no cálculo;
  • Opções das férias, o sistema traz as opções conforme configuração dos parâmetros, mas você também pode selecionar outras opções;
  • Período de gozo, informe a data de Início das férias e os Dias de direito, porém a data de início não pode ser superior a 90 dias da data atual, caso seja, o sistema não irá deixar fazer o cálculo;
  • '[x] Pagar abono pecuniário', selecione esse quadro para pagar o abono pecuniário (quando empregado vende os dias de férias);
  • Pagamento, o campo Data, é informado automaticamente pelo sistema considerando 2 (dois) dias úteis antes à data inicial de gozo;
  • '[x] Informar médias manualmente', selecione esse quadro e informe os valores de médias;
4 - Caso necessário, clique no botão [Lançamentos...], e preencha as informações para o Lançamento. As rubricas informadas não podem ter base de INSS e FGTS;
5 - Para calcular as férias, clique no botão [Calcular]
6 - Após calcular as férias, o sistema envia automaticamente o evento S-2230 (início e retorno) para o eSocial;
7 - Sendo que as Férias devem ser enviadas ao eSocial até o 15º dia do mês seguinte e o Aviso Prévio de Férias não é enviado ao eSocial.

Informações Complementares
• O envio automático do evento S-2230, ocorre apenas na data efetiva das férias.
Exemplo: data atual 03/10/2022, data de início das férias 05/10/2022, o evento S-2230 será enviado apenas no dia 05/10/2022;

• Para enviar as férias antecipadamente, acesse o menu Processos > Afastamentos, informe o Colaborador e clique em [Enviar eSocial Início]

• As verbas das férias (rubricas) serão enviadas no evento S-1200 Remuneração, juntamente com a remuneração mensal da folha;

• No evento S-1210 Pagamento, será levado o valor líquido das férias.
Exemplo: Férias de 03/10/2022 a 01/11/2022 e pagamento em 30/09/2022. O evento S-1210 referente as férias será enviado ao eSocial na competência 09/2022;

• Caso você queira simular um cálculo de férias com data futura, utilize a opção do simulador de férias, pois na janela de férias não é possível calcular férias com data superior a 90 dias da data atual.