Como lançar uma nota fiscal de serviço tomado com retenção de ISS?

Veja nessa solução como lançar uma nota fiscal de serviço tomado com ISS Retido.

Essa solução é destinada a empresa tomadora de serviços com retenção do ISS. Então, essa empresa tomadora do serviço irá reter o valor do imposto no pagamento realizado ao fornecedor, e recolher o imposto ISS para o município.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Verifique se você já está na vigência que deseja alterar, e se não estiver, clique no botão [Nova Vigência] para criar uma nova vigência na data desejada;
3 - Na guia Geral > Impostos, clique no botão [Incluir], e inclua o imposto '18-ISS Retido';

4 - Na guia Geral > Municipal, quadro Fato Gerador, campo ISS Retido, selecione uma das opções abaixo:

• Data de Entrada: Para que o imposto seja considerado na apuração no mesmo período da data de Entrada da NF;
  • Data de Pagamento: Para que o imposto seja considerado na apuração no mesmo período da data de pagamento das parcelas. Nesse caso serão consideradas as informações de baixa de parcelas da tela Movimentos > Baixas > Entradas;
  • Data de Emissão: Para que o imposto seja considerado na apuração no mesmo período da data de Emissão da NF;
  • Mês subsequente a emissão: Para que o imposto seja considerado na apuração no período subsequente a data de Emissão da NF;

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar os parâmetros da empresa.

Cadastro de Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos e localize o imposto '18-ISS Retido';
2 - Na guia Impostos, quadro Percentual, campo Alíquota imposto, informe a alíquota do ISS Retido;

3 - Na guia Recolhimentos, ao lado do campo Normal, clique no botão '[...] Reticências' para informar o código de recolhimento do imposto:

4 - Na guia Vencimento, selecione as opções com relação ao vencimento do imposto:

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do imposto.

Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Verifique se você já possuí um Acumulador para o lançamento da NF de serviço tomado. Caso não possuir Acumulador para a operação, então clique em [Novo], para cadastrar um novo Acumulador;
3 - Na guia Impostos, clique no botão [Incluir] e inclua o imposto '18-ISS Retido';
4 - Na linha do imposto '18-ISS Retido', clique no botão '[...] Reticência', na coluna Definições;
5 - Nas definições do imposto, guia Geral, campo Código de recolhimento, informe o código de recolhimento do ISS Retido;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o Acumulador.

Lançamento da Nota Fiscal
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas;
2 - Realize o lançamento da nota fiscal de serviço tomado com o Acumulador cadastrado anteriormente, e veja que o imposto '18-ISS Retido' será destacado:

3 - Na guia Parcelas da nota fiscal de serviço, será descontado o valor da retenção do contas a pagar, tendo em vista que o pagamento realizado ao prestador do serviço será líquido dos impostos;

4 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento da nota fiscal.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Realize a apuração do período, e veja que o imposto '18-ISS Retido' será apurado:

Relatório
1 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > Retenções a Recolher;
2 - No quadro Período, informe a Data inicial e Data final para emissão do relatório;
3 - No quadro Emitir, selecione a opção Fornecedor por imposto;
4 - No quadro Seleção, marque a opção '[X] Somente o imposto', e no campo ao lado informe o imposto '18-ISS Retido';
5 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório:

6 - O relatório será emitido conforme abaixo: