Como preencher a guia acumuladores das entradas na Importação Padrão?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para realizar a importação das notas de entradas, e necessário configurar a guia Acumuladores, para isso siga os passos. Essa configuração pode ser aplicada para as importações NF-e PortalNF-e Arquivo XMLNFC-e Arquivo XML e NF3-e Arquivo XML.

Configuração Importação
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação e selecione a importação que deseja;
2 - Na guia Entradas, clique em Acumuladores e clique no botão [Incluir];
3 - Na coluna 'Acumulador', informe o acumulador que será relacionado ao CFOP de entrada. Pressione a tecla de função [F2] para que o sistema entre em 'modo consulta' e você possa selecionar o acumulador que deseja;
4 - A coluna 'Descrição', será preenchida automaticamente após o preenchimento da coluna acumulador;
5 - A coluna 'Versão' está disponível apenas para as importações NF-e Portal e NF-e Arquivo XML, ela serve para identificar qual a versão do arquivo a ser importado;
  • 'Até 3.1', ao selecionar essa versão, a coluna 'Operação' será habilitada, e deverá preencher esse campo.
  • '4.0', ao selecionar essa versão, a coluna 'Forma de Pagamento' será habilitada, e deverá ser incluída a forma de pagamento a ser considerada na importação, clique no botão [...] da coluna 'Definição' e preencha as informações;
6 - Na coluna 'CFOPs'informe o CFOP de entrada que será registrado dentro do sistema, clique no botão [...] da coluna 'Definição', irá abrir a tela 'Inclusão de CFOPs', onde poderá clicar o botão [Incluir] e incluir os CFOPs, ou clicar no botão [Importar], onde o sistema irá puxar os CFOPs cadastrados no acumulador informado nessa linha, puxando as informações do campo Arquivo > Acumuladores > CFOP/CFPS;
7 - Na coluna 'CSTs', selecione a opção 'Todos', para ser importado todos os CSTs nessa linha, ou 'Selecionar', para ser importado apenas os CSTs informados na coluna 'Definição'essa opção é mais utilizada quando o CFOP de entrada é o mesmo, porém dependendo do CST ele irá para acumuladores diferentes, conforme o exemplo abaixo:

Linha 1: Acumulador Compra 1 / CFOP 1-101 / CST 000.
Linha 2: Acumulador Compra 2 / CFOP 1-101 / CST 030.

Com isso, o sistema irá verificar o CST e o CFOP, e irá relacionar ao acumulador conforme a definição realizada.

OBS: A coluna 'Origem', ficará habilitada quando na coluna 'CST' estiver apenas CST da tabela B

8 - Na coluna 'Exceção por fornecedor' deverá colocar 'Sim' quando dependendo do fornecedor, ele irá para acumuladores diferentes, conforme o exemplo abaixo:

Linha 1: Acumulador Compra 1 / CFOP 1-101 / Fornecedor 1.
Linha 2: Acumulador Compra 2 / CFOP 1-101 / Fornecedor 2.

Com isso, ao importar uma nota, o sistema irá verificar o CFOP e o fornecedor, e irá relacionar ao acumulador conforme a definição realizada.

OBS: A coluna 'Exceção por fornecedor' somente estará disponível para a importação NF-e Portal e NF-e Arquivo XML.

9 - Na coluna 'Código/NCM/Grupo', ela muda de nome conforme a configuração feita na guia Entradas > Opções no campo 'Identificar o produto para relacionar ao acumulador por', caso queira saber mais, clique aqui. Essa coluna também é utilizada para fazer a separação por acumulador, quando o CFOP é o mesmo, porém eu preciso que cada produto, NCM ou grupo entre em um acumulador diferente, conforme o exemplo abaixo:

Linha 1: Acumulador Compra 1 / CFOP 1-101 / NCM 0000-00-00.
Linha 2: Acumulador Compra 2 / CFOP 1-101 / NCM 1111-11-11.

Com isso, o sistema irá verificar o Código/NCM/Grupo, e irá relacionar ao acumulador conforme a definição realizada.

10 - Selecione o quadro '[x] Definir exceção', caso queira que as notas que não entrar em nenhum relacionamento de CFOP realizado acima, entrem no acumulador informado nesse campo;
11 - Clique no botão [Gravar] para concluir.