Diferença INSS Empresa entre sistema e DCTFWeb

Para identificar se na competência houve diferença no valor de INSS Empresa, após enviar o evento de Fechamento S-1299 ao eSocial:

Para verificar o valor de INSS Empresa calculado pelo sistema;
Acesse o menu Relatórios > Encargos > Analítico de GPS;
Selecione a opção '[x] Discriminar percentuais utilizados no cálculo do INSS' e clique em [OK]; e avalie a informação da linha Empresa.

Após, para verificar os valores de INSS Empresa enviado ao eSocial;
Acesse Relatórios > eSocial > Retorno do Evento de Fechamento > Analítico INSS;
Preencha as informações e clique em [OK] e avalie a informação da linha Total Contribuição Previdenciária Patronal.

Após, identifique qual das situações a seguir gerou a diferença de INSS Empresa entre sistema e DCTFWeb e realize o ajuste conforme a situação:

1 - Classificação Tributária diferente entre Sistema e Portal do eSocial
Para essa situação, é necessário comparar a Classificação Tributária informada no Sistema e Portal do eSocial, após identificar em qual dos cadastros a informação está incorreta e fazer o ajuste:

Ajustar Classificação Tributária no Sistema
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > e-Social > Geral, no campo Classificação tributária, selecione a classificação correta;
3 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Retificação];

4 - Após, faça a Reabertura da competência e Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...)
5 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.

Ajustar Classificação Tributária no Porta do eSocial
1 - Primeiro no sistema Dominio, reabra todas as competências até a vigência em que a classificação está correta;
2 - Após, no Portal do eSocial;
3 - Acesse menu Empregador/Contribuinte > Dados do Empregador Contribuinte;
4 - No final da página, clique no botão [Alterar];
5 - Selecione a Classificação Tributária correta e clique no botão [Salvar];

6 - Caso sua empresa seja do Simples Nacional e você tenha dúvidas sobre qual Classificação Tributária selecionar, clique aqui;
7 - Retorne à janela do sistema e Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...);
8 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.

2 - No cadastro do Serviço não foi informada a alíquota do INSS Empresa
Para que o sistema calcule o INSS Patronal, além de configurar os parâmetros, é necessário informar a alíquota no serviço, conforme a seguir:

1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Na guia INSS, nos campos INSS Empresa (%) e Pró-Lab/Aut.(%), informe o percentual de '20%';
3 - Clique no botão [Gravar];

4 - Após, faça a Reabertura da competência Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...)
5 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.

3 - Rubricas sem incidências de INSS Empresa
Identificar valor da diferença
1 - Para essa situação, primeiro você deve identificar qual rubrica está gerando a diferença, para isso:
2 - Acesse o menu Relatórios > Encargos > Analítico de GPS;
3 - Preencha as informações para emissão, e clique no botão [OK];
Compare a informação da linha Empresa, com o relatório Analítico INSS, na linha Total Contribuição Previdenciária Patronal;

Para encontrar o valor de diferença faça o seguinte cálculo:

Valor de INSS Empresa eSocial - Valor de INSS Empresa Sistema = Diferença
Diferença ÷ Percentual INSS Empresa (taxa informada no serviço ÷ 100)

• O resultado será o valor da rubrica que está gerando a diferença;

Exemplo: R$ 4.141,25 (INSS Empresa eSocial) – R$ 4.091,25 (INSS Empresa Sistema) = R$ 50,00 (Diferença)
R$ 50,00 (Diferença) ÷ 0,200 (20,00 ÷ 100) = R$ 250,00

Consultar cálculo para localizar a rubrica
1 - Acesse o menu Utilitários > Consulta > Recibos;
2 - Clique no botão [Selecionar...], informe a competência, selecione todos os tipos de cálculo e clique em [OK];
3 - Serão demonstrados os cálculos realizados na competência, no campo Base, selecione 'INSS Empresa Mensal';

4 - Todas as rubricas consideradas para o cálculo do INSS Empresa serão selecionadas, identifique qual rubrica deveria fazer base para o INSS que não foi selecionada;
5 - Verifique as rubricas lançadas ou calculadas automaticamente na folha mensal, férias e rescisão da competência em que ocorreu a diferença e confira se as bases dessas rubricas estão corretas.

Ajustar Rubrica
Após identificar a rubrica, será necessário ajustar a incidência na guia Soma na base de cálculo.

1 - Para isso, na janela de Consulta Recibo, dê dois cliques na linha da rubrica; ou
2 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas e localize a rubrica que apresentou a diferença;
3 - Na guia Soma na Base de Cálculo, clique no botão [Incluir];
4 - Informe a base '12-INSS Empresa Mensal', clique no botão [Gravar] e salve como [Retificação];

5 - Após, faça a Reabertura da competência Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...)
6 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.