Erro Registro M300/M350 SPED ECF: As adições/exclusões ao lucro real desta linha deve ter relacionamento com conta da Parte B somente ou relacionamento com conta contábil somente ou relacionamento com conta contábil e conta da Parte B.

Esta solução poderá ser utilizada tanto para erros em Adições como para Exclusões, desta forma, avaliar o indicado no erro para realizar a análise correta.

• Causa
O erro pode acontecer para as seguintes situações:
1 - Este erro geralmente ocorre porque existem linhas dos registros M300 e M350 que esperam relacionamento com a conta da Parte B e/ou Conta Contábil e não foi informado;
2 - Foi informado relacionamento para conta contábil e parte B onde deveria existir somente um deles.

• Solução
1 - No validador clique no item grifado do erro e avalie em qual linha do registro está ocorrendo a mensagem;
2 - Realize o download da Tabela Dinâmica e Planos Referenciais do SPED ECF;
3 - Como exemplo, na guia "M300A":
4 - Encontre o código ECF correspondente a Exclusão/Adição utilizada no sistema domínio:

5 - Avalie a coluna "RELAC" a qual trará o relacionamento esperado para cada Adição/Exclusão utilizada;
6 - O relacionamento poderá ser lido da seguinte forma:

• Relacionamento com Conta da Parte B, somente;
  • Relacionamento com Conta Contábil, somente;
  • Relacionamento com Conta Contábil e Parte B;
  • Sem Relacionamento.
7 - Conforme o relacionamento da linha, deveremos configurar um relacionamento com Conta Contábil e/ou Parte B no sistema.

Lalur
1 - No menu Arquivos > Adições/Exclusões;
2 - Acesse o cadastro utilizado para o lançamento;

3 - Na guia Contas e Base Negativa e Parte B deverá preencher a informações conforme o relacionamento da Adição/Exclusão:

• Preencher a guia Base Negativa e Parte B, somente;
  • Preencher a guia Contas, somente;
  • Preencher ambas guias;
  • Sem preencher as guias.
4 - Acesse o lançamento dos ajustes em Movimentos > Lançamentos para a CSLL/IRPJ > Lucro Real;
5 - No submenu Adições da Atividade Geral ou Exclusões da Atividade Geral;
6 - Ajuste os lançamentos dos ajustes que possuem relacionamento com Conta Contábil importando os lançamentos contábeis;
7 - Deverá realizar o cálculo novamente para ocorrer o registro na Parte B automaticamente, se necessário.

Contabilidade
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Em seguida clique no botão [Outros Dados...], guia Real > LALUR selecionando o registro "M300 - Parte A - Demonstração do Lucro Real";
4 - Clique em [Importar] e avalie se as informações correspondentes a linha da Adição/Exclusão serão gerados no botão Reticências [...];

OBS:
Também realize o processo para o LACS >  M350 - Parte A - Demonstração da Base de Cálculo

• Na linha onde necessita da Conta Contábil e/ou Conta da Parte B apenas desloque a barra de rolagem para direita e clique no botão [...] da coluna Relacionamento e verifique se as informações foram geradas.
  • Ao clicar no botão será aberta uma nova janela onde poderá também ser preenchida manualmente ao clicar em [Incluir], conforme a guia, e informar o código da conta, descrição, valor do ajuste e o tipo de saldo.

Importante!
Outras mensagens de erro bastante parecidas podem ser demonstradas e não se trata de mesma solução. Veja que uma pequena mudança na descrição ocorre indicando o relacionamento esperado.

Caso possua maiores dúvidas, por gentileza, acesse o tópico de Soluções Relacionadas