Como alterar cálculo de Provisão de Férias?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como alterar os valores gerados na provisão de férias dos empregados. Essa configuração deve ser utilizada para informar o saldo anterior do cálculo da provisão quando há troca de sistema ou quando há necessidade de ajuste manual no valor da provisão.

Alterar valor de Provisão Férias
1 - Primeiramente calcule a Provisão de Férias;
2 - Após para alterar os valores, acesse o menu Utilitários > Alteração de Cálculos > Provisão de Férias;
3 - Informe o código do Empregado e a Competência, que será alterado o cálculo;
4 - A opção '[x] Saldo inicial da provisão', será habilitada quando a competência anterior a alteração não estiver calculada;
5 - No quadro seguinte, o sistema traz os valores de Provisão de Férias calculada. Preencha as informações das colunas conforme o Valor, INSS Empresa, INSS RAT, INSS Terc., FGTS e PIS que serão alterados, e nas linhas:
  • Valor transferido será habilitada apenas na competência da transferência ou para os empregados com admissão por sucessão, incorporação/fusão e transferência com ônus/sem ônus, para demais competências esta linha não será habilitada;
  • Saldo prov. Anterior, será habilitada quando selecionada a opção '[x] Saldo inicial da provisão', nessa linha informe os valores de Saldo anterior;
  • Provisão do mês, quando for alterada a informação da coluna Valor, as linhas Provisionado no mês e Saldo atual, serão atualizadas conforme novo valor de provisão;
  • Provisionado no mês, o sistema traz o resultado das linhas Provisão do mês e Diferença no mês;
  • Gozadas no mês e Indenizadas no mês, serão informadas automaticamente conforme os valores de férias gozadas e/ou indenizadas na competência. Essas linhas não serão habilitadas;
  • Estorno de férias e Valor a transferir, informe conforme necessário na provisão do empregado;
  • Saldo atual, será informado o total, conforme os valores informados nas linhas anteriores;
  • A linha que tiver o valor alterado, na coluna Conferido, será selecionada automaticamente a opção '[x]';
6 - Clique no botão [Gravar] para salvar os novos valores de provisão;
7 - Veja que o sistema recalcula a provisão do mês conforme os valores informados.

OBS: Caso seja necessário retornar ao valor original calculado para a provisão (antes da alteração), na coluna Conferido, desmarque a opção '[x]' correspondente a linha que foi alterada, e clique no botão [Gravar].

Emitir Relatório
1 - Acesse o menu Relatórios > Provisões > Férias e nos quadros:
  • Competência, defina a competência Inicial e Final de emissão do relatório;
  • Modelo, selecione a opção '[x] Completo';
  • Opções, selecione a opção '[x] Destacar os campos com alteração manual';
2 - Para emitir o relatório, clique no botão [OK];
3 - No relatório serão gerados os valores calculados para a provisão. Os valores gerados com *(asterisco) indicam os valores que foram alterados manualmente.

OBS: As alterações serão consideradas apenas para as provisões posteriores a competência alterada, competências anteriores não serão alteradas. Exemplo: Alterei cálculo de 06/2022, a partir de 07/2022 os cálculos terão a consideração conforme alteração, mas o cálculo de 05/2022 para trás não será modificado.