Como registrar Ajustes de Exercício Anterior na DLPA quando não foram compensados?

Neste processo vamos compensar o saldo de Ajustes de Exercícios Anteriores, quando a compensação não ocorreu no ano calendário anterior.

Vamos tomar como exemplo, os períodos de 2022 e 2023.

Saldos anterior de 2023
1 - Acesse o menu Relatórios > Balanço, preencha o quadro Data com o período Inicial e Final atual;
2 - Selecione a opção Emitir coluna de saldo anterior e clique em [OK] para emitir o relatório;
3 - Neste exemplo, veja que a conta '544 - (-) Ajustes Devedores de Períodos-base Anteriores' possui um saldo anterior de 1.500,00D.

Neste processo, vamos compensar este saldo anterior no zeramento do período atual (ex.: 2023), para zerar o saldo da conta de ajuste.

Compensação de Ajustes Anteriores
Neste tópico vamos ajustar o sistema para que seja possível compensar os saldos sem alterar a escrituração anterior.

Este processo poderá ser realizado para Ajustes Devedores e Credores, basta realizar o processo considerando a sua situação.

1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis no cadastro da conta contábil de Ajuste Anterior;
2 - No campo Descrição da conta contábil, complemente o nome com o termo "Não Compensado", exemplo:

Conta antes da alteração:

Conta depois da alteração:

OBS: Esta complementação é necessária pois vamos criar novas contas para realizar a compensação dos Ajustes.

3 - No cadastro da mesma conta, guia Demonstrativos, campo Grupo DLPA selecione a opção '(NÃO FAZ PARTE)';
4 - Ainda no menu Arquivos > Contas Contabeis, clique em [Novo] e cadastre uma nova conta de Ajuste, exemplo:

5 - Na guia Demonstrativos da nova conta, campo Grupo DLPA selecione a opção '(-) Ajustes Devedores de Períodos-base Anteriores';
6 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos e realize os seguintes lançamentos:

• Transferência do saldo da conta de '(-) Ajustes Devedores de Períodos-base Anteriores - Não compensados' para a conta nova '(-) Ajuste Devedor de Período-base Anterior', e;
  • Lançamento da compensação dos ajustes com a conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados, conforme o exemplo:

7 - Após realizar os lançamentos, teremos o seguinte Balancete (ex.: 2023):

8 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA, clique no botão [Estrutura DLPA];
9 - Configure os grupos de ajuste conforme o exemplo a seguir:

10 - Clique em [Gravar] e em [OK] para emitir a DLPA (ex.:2023):

Importante!
Este processo é importante para empresas que estão obrigadas à entrega da ECD, já que a alteração de dados da escrituração anterior pode acarretar em erros de validação!

Informações Complementares!
• Realize o processo considerando o seu período atual e anterior, neste exemplo usamos 2023 e 2022.
• O processo para o ajuste devedor e credor é o mesmo, basta alterar o passo a passo para o ajustar o saldo credor de períodos anteriores.
• Utilizamos a estrutura padrão do DLPA para o exemplo, lembre-se de configurar a sua estrutura para emitir os valores corretamente.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.