Como individualizar pensão alimentícia na DIRF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para fazer a individualização da rubrica de Pensão Alimentícia, primeiramente é necessário avaliar a classificação da rubrica, depois verificar se no cadastro do dependente foi selecionada a opção para Pensão Alimentícia, para que então seja possível fazer a individualização:

Classificação da rubrica de Pensão Alimentícia
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize a rubrica de Pensão Alimentícia;
3 - Na guia Geral, selecione a Classificação 'Pensão Alimentícia'. Caso a rubrica já possua essa classificação, mantenha a informação;
4 - Na guia e-Social, ajuste a informação de Incidência da rubrica e clique no botão [Gravar].

Configurar cadastro Dependente
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Na guia Pessoais > Dependentes, selecione o dependente e clique em [Alterar];
3 - Na guia Dependência, selecione o quadro '[x] Pensão alimentícia' e clique no botão [Gravar];
4 - Por fim, salve o cadastro do empregado.

Individualizar rubrica de Pensão Alimentícia
1 - Acesse o menu Utilitários > Manutenção > DIRF > Individualizar Valores para DIRF;
2 - No quadro Dados da alteração, nos campos:
  • Rubrica, informe o código da rubrica de Pensão Alimentícia;
  • Período, informe o período inicial e final para fazer a individualização;
  • Listar somente, selecione a opção 'Não individualizados' para listar apenas os lançamentos de Pensão Alimentícia ainda não individualizados;
3 - Para listar as rubricas, clique no botão [Listar];
4 - No quadro Detalhar, será demonstrado o período e os beneficiários para a individualização;
5 - Selecione o período, preencha as informações no quadro a direita e clique no botão [Gravar]. Repita esse processo para todas as competências que serão individualizadas.

Configurar rateio da rubrica
Após fazer a individualização, você pode configurar o rateio da pensão, assim a individualização ficará salva e você não precisará fazer novamente, para isso:

1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por empregado;
2 - Localize o lançamento da rubrica de Pensão Alimentícia;
3 - Na coluna Definição, clique no botão [...] Reticências, e selecione a opção:
'[x] Rateio pela quantidade de beneficiários', onde o sistema informa igualmente o percentual conforme a quantidade de beneficiários; ou
'[x] Rateio do valor da rubrica por percentual definido', para que você defina o percentual de pensão de cada beneficiário;
4 - Por fim, clique no botão [Gravar] e em seguida salve o lançamento.

OBS: Se a rubrica de pensão alimentícia foi lançada de forma 'fixa', a configuração do rateio deve ser feita apenas uma vez, mas se a rubrica foi lançada de forma 'mensal', a configuração do rateio deve ser feita em cada mês em que a rubrica for lançada.