Aviso no SPED ECD: 'Existem contas vinculadas no SPED ECF/SPED Contábil diferente da Natureza das contas informadas nos parâmetros. Deseja continuar?'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
Esse aviso acontece quando existe alguma divergência entre a natureza da conta contábil e a natureza da conta referencial. Funciona mais ou menos assim:

O plano de contas referencial possuí uma natureza pré-definida (a natureza das contas referenciais pode ser consultada no arquivo Excel anexo a solução). Dessa forma, quando vamos vincular uma conta referencial a uma conta contábil, precisamos que ambas tenham a mesma natureza. Se elas não possuírem a mesma natureza, então esse aviso será apresentado.

Exemplo de quando o aviso será apresentado:
Conta Contábil: 1.1.1.01.001 - CAIXA (configurada em PARÂMETROS, guia NATUREZA DAS CONTAS, como conta de ATIVO)
Conta Referencial Vinculada: 2.01.01.03.04 - Fornecedores - Operações com Partes Relacionadas - No Exterior – Circulante (natureza pré-definida de PASSIVO)

Exemplo de quando o aviso NÃO será apresentado:
Conta Contábil: 1.1.1.01.001 - CAIXA (configurada em PARÂMETROS, guia NATUREZA DAS CONTAS, como conta de ATIVO)
Conta Referencial Vinculada: 1.01.01.01.01 - Caixa Matriz (natureza pré-definida de ATIVO)

• Solução 1:
Primeiramente avalie se a guia Natureza das Contas está configurada corretamente, para isso:

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Natureza das Contas, avalie as contas e suas respectivas naturezas;

OBS: Caso tenha dúvidas de como configurar a natureza das contas, acesse as soluções relacionadas.

Após, será necessária uma conferência das contas referenciais vinculadas as contas contábeis para identificar o vínculo com divergência, e que está ocasionando a mensagem de aviso. Para fazer essa análise, sugerimos o seguinte:

RELATÓRIO PERSONALIZADO

Este relatório irá listar todas as contas que possuem contas referenciais com natureza diferente da Conta Contábil.
Caso necessário, baixe um relatório BGR no ícone , onde pode localizar as contas contabeis com referenciais de outra natureza e assim ter as contas para ajuste também. Caso tenha dúvidas de como executar um BGR, acesse a Solução 'Como importar relatórios personalizados no módulo Contabilidade' no Tópico Soluções Relacionadas.

1 - O relatório pode ser localizado na pasta Relatórios > Diversos > Consulta Plano de Contas;
- Para filtro informe o código da Empresa Origem do Plano e a Empresa em questão.
- Nos argumentos Regime Plano e Gerar Contas com movimento recomendamos informar o valor ‘0’ para que assim seja considerado todos os planos de conta independente do regime e atentar ao argumento '1', pois o mesmo refere-se a empresa origem do plano de contas, caso a empresa tenha plano de outra.
- No período informar 01/01/2014 31/12/20XX pois a mensagem poderá ocorrer por conta de vínculos em contas movimentadas em períodos anteriores ao atual.

RELATÓRIO DE RELAÇÃO DAS CONTAS

1 - Acesse o menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento das Contas;
2 - No quadro Plano de Contas Referencial, selecione o plano de contas utilizado pela empresa;
3 - No quadro Plano de Contas, selecione a opção ‘[x] Contábil’;
4 - No quadro Opções, selecione a opção ‘[x] Imprimir somente as contas com conta referencial vinculada’;
5 - Preencha outras opções de sua preferência e clique em [OK] para gerar o relatório;
6 - Avalie as contas contábeis que estão com divergência na natureza, anotando o código das contas que possuem divergências.

AJUSTE DAS CONTAS
1 - Após, acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Acesse a guia Planos referenciais da conta, e ajuste a conta referencial;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir;
4 - Após esse ajuste, a mensagem de aviso não será mais apresentada.

Quando for ajustar a conta referencial vinculada a conta contábil, pode acontecer de já existir lançamento para conta referencial. Se isso acontecer, será necessário transferir os lançamentos entre as contas referenciais, para conseguir seguir com o procedimento de ajuste.

Se isso for necessário, acesse as soluções relacionadas.