SC - Como deve ser feita a parametrização para o cálculo da antecipação do ICMS por empresa do Simples Nacional (Lei nº 18.241/2021)?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esta solução é exclusiva para empresas do estado de Santa Catarina.

Para haver o cálculo, a empresa deve estar previamente configurada para o Simples Nacional e com os impostos ‘1 – ICMS’ e ’27 – ICMSA’ nos Parâmetros. Caso tenha dúvidas de como configurar a empresa, acesse a Solução Relacionada.

Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores, localize ou crie um acumulador para operação de 'Entradas';
2 - Na guia Impostos, informe os impostos ‘1 – ICMS’ e ’27 – ICMSA’, clique no botão ‘Definição [...]’ e informe as respectivas definições;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas, efetue o lançamento com acumulador configurado;

OBS: Para cálculo o lançamento deve possuir CFOP iniciado com '2.XXX'.

2 - Após o preenchimento dos valores, observe e alinha dos impostos e os respectivos valores dos mesmos.

Exemplo:
O valor do ICMSA foi de R$ 1.363,64 para chegar a este valor, o sistema efetuou o seguinte cálculo:

OBS:  Para chegar ao valor ‘Alíq. Interna’, sistema faz a divisão da alíquota ICMSA por 100.

Ex: Alíquota de 12% - Desta forma: 12/100 = 0,12.