Treinamento SST eSocial 2022 | Perguntas e Respostas

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja o treinamento sobre Saúde e Segurança do Trabalho e realize o download do material de apoio:

Para assistir ao Treinamento completo com envio dos eventos ao eSocial, acesse:

Para assistir ao Treinamento sobre SST e a Autodeclaração, com a participação do Guilherme Santos, acesse:

Para download do material de apoio, acesse:

Perguntas e Respostas

1 - A empresa vai enviar somente a CAT, o monitoramento de saúde e as condições ambientais, serão enviados pela Clínica de Medicina e Segurança. Neste caso, precisamos marcar algo nos parâmetros?
R: Neste caso a empresa deve bloquear o sistema para não enviar os eventos S-2220 - Monitoramento de Saúde e S-2240 - Condições Ambientais. Saiba como fazer esse bloqueio: Como configurar o sistema para não enviar os eventos de SST ao eSocial?

2 - Empresa sem movimento ou somente com pró-labore, como enviar os eventos de SST?
R: Se a empresa não possui empregados, não irá enviar nenhuma informação de SST para o eSocial, pois os eventos servem para fins previdenciários, logo só devem ser enviados para os empregados.
Na página 49 do Manual do eSocial, consta o quadro abaixo com as categorias de empregados que devem enviar os eventos:

3 - E para os estagiários, precisa enviar os eventos de SST?
R: Não. Esta informação está na página 48 do Manual do eSocial: Ressalta-se ainda que, para os estagiários, não é obrigatório o envio dos eventos de SST.

4 - Os empregados não estão expostos a agentes nocivos, devo enviar o S-2240 mesmo assim?
R: Sim. Esta informação está na página 213 do Manual do eSocial: Caso não haja exposição a risco, deve ser informado o código 09.01.001 (Ausência de fator de risco ou de atividades previstas no Anexo IV do Decreto 3.048/1999) da Tabela 24.

5 - O envio do evento S-1299 - fechamento impossibilita a envio dos eventos de SST?
R: Os eventos de SST não estão vinculados ao fechamento da folha, ou seja, não é necessário fazer a reabertura da folha para o envio dos eventos de SST referente a período em que a folha já esteja fechada.

Caso você tenha mais dúvidas sobre o envio dos Eventos de SST, acesse Perguntas Frequentes SST.