Por que os Afastamentos [S-2230] não entram em processamento para o eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja por que em algumas situações ao calcular Férias ou Afastamento não está enviando ou entrando em processamento o evento S-2230 ao eSocial.

Data do Afastamento
O Afastamento entra em processamento na data efetiva. Caso inicie em uma Data Futura, o evento só será processado nessa data.

Para os casos de Férias com Data Futura, é possível fazer o envio do evento S-2230 antes da Data Efetiva, para isso:
1 - Acesse o menu Processos > Afastamentos;
2 - Informe o código do colaborador e clique no botão [Enviar eSocial Início];
3 - Acompanhe no Painel de Pendências do eSocial, a validação do evento S-2230 correspondente a data de inicio das férias;
4 - O evento S-2230 referente ao Retorno do Afastamento, será processado automaticamente na data em que ocorrer.

Existem Afastamentos Anteriores Não Validados
Avalie se os afastamentos anteriores que estão na data de obrigatoriedade de envio (Fase 2) estão validados no eSocial. Caso não, faça o envio desses afastamentos, conforme a seguir:

1 - Acesse o menu Processos > Afastamentos;
2 - Informe o código do colaborador, avalie os afastamentos cadastrados;
3 - Selecione o afastamento que está na obrigatoriedade, mas que não está validado e clique no botão [Enviar eSocial Início] ou clique no botão [Enviar eSocial Final];
4 - Após validar o primeiro afastamento, os demais entrarão em processamento.

Início da Obrigatoriedade da Fase 2 empregado estava afastado
Caso no início da Obrigatoriedade da Fase 2, algum empregado estava afastado, a informação do Afastamento foi enviada junto com a Admissão (S-2200);

Por isso a Data Final do afastamento não foi validada corretamente, por isso, é necessário reenviar o evento S-2230 para que a Data Fim entre em processamento e assim os demais afastamentos sejam processados.

1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Localize o cadastro do empregado, e na guia Pessoais > Endereço;
3 - No campo Complemento, preencha ou altere alguma informação. Esse procedimento é feito apenas para reprocessar o cadastro;
4 - Clique no botão [Gravar] e salve como Retificação;
5 - Veja que o evento S-2230-Afastamento entrará em processamento.

Importação do eSocial | Conversão eSocial
1 - Se a empresa realizou a Importação dos Dados ou Conversão de Dados do eSocial;
2 - Acesse os Parâmetros da Empresa, e na guia Geral > eSocial > Configurações de Envio > Geral;
3 - No campo Competência de início da utilização nesse banco de dados, qual foi a data informada;
4 - Caso seja uma data posterior à data do afastamento, o evento S-2230 não entrará em processamento;
5 - Se necessário, altere a data dos parâmetros, e informe a mesma competência do afastamento, para que o evento seja processado.