Advertência I050 SPED ECD: ‘Conta de nível superior deverá ter a mesma natureza da subconta.’

A advertência ocorre quando a estrutura do plano de contas está incorreta, geralmente quando falta uma conta sintética em algum grupo de contas.

Avalie o passo a passo a seguir, ou acesse o nosso vídeo explicativo: Advertência I050 SPED ECD.

Ocorre quando existem inconsistências no plano de contas, geralmente quando falta uma conta sintética em um dos grupos de contas.

Avalie o passo a passo a seguir, ou acesse o nosso vídeo explicativo: Advertência I050 SPED ECD.

• Solução
Nesta solução vamos tratar as inconsistências da estrutura do plano de contas.

1 - No PVA, clique no ícone destacado em azul da advertência, isso o levará ao registro I050 onde será possível identificar a conta/grupo com erro;
2 - No Sistema Domínio, acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
3 - No quadro Ordem selecione a opção '[x] Classificação';
4 - Clique em [OK] para emitir o relatório e identifique a conta indicada no tópico '1';
5 - Verifique se o grupo da conta possui todos os níveis de contas sintéticas, conforme o exemplo:

Exemplo de estrutura incorreta:

OBS: Neste exemplo, verifique que a conta de nível '4' está faltando, desta forma esta conta deverá ser cadastrada!

Exemplo de estrutura correta:

OBS: Neste exemplo, verifique que a coluna Grau (nível) está sequencial, esta é a forma correta! Diferente do exemplo anterior.

6 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis e crie novas contas sintéticas para a estrutura.

Ocorre quando a máscara das contas contábeis foi estruturada de forma incorreta, pois não coincide com a classificação utilizada pela empresa.

Inicialmente deverá avaliar como foi estruturada a máscara e classificação das contas contábeis. Exemplo:

OBS: Neste caso, a estrutura da Máscara das Contas faz com que o Grau 4 não exista.

• Solução
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Definições, quadro Máscara das Contas;
3 - Efetue a correção nos campos Máscara Contábil e Máscara para Relatórios;
4 - Após alterar, clique no botão [Gravar] para salvar as alterações;
5 - Realize a emissão do relatório do plano de contas novamente e verifique se a classificação está correta;
6 - Gere o informativo e no PVA, importe o arquivo, efetue a validação e verifique se o erro ocorre novamente.

Exemplo após a alteração:

Esta situação ocorre quando foram configuradas as naturezas das contas de forma incorreta, preenchendo contas da mesma classificação para grupos diferentes.

• Solução 2
Esta advertência também poderá ocorrer caso as naturezas das contas estejam configuradas de forma incorreta.

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, guia Natureza das Contas;
2 - Verifique se existem contas do mesmo grupo contábil (Ativo, Passivo, etc.) incluídas com naturezas/grupos diferentes;
3 - Exemplo:

4 - Deverá excluir as contas configuradas incorretamente e gravar esta tela.

Informações Complementares
• No caso da 'Solução 2', a conta '1.1.1.02.002' que pertence à classificação do Ativo, porém está configurada com Natureza 'Credora' e o Grupo 'Passivo' incorretamente. Para ajustar esta situação, a conta destacada deveria ser excluída da tela, pois a sintética do grupo '1' (Ativo) já está configurada.
• Para facilitar a emissão do relatório indicado na 'Solução 1', selecione também a opção '[x] Classificação' no quadro Ordem e as opções '[x] Destacar contas sintéticas' e '[x] Destacar linhas' no quadro Opções.
• Caso tenha dúvidas de como é configurada a guia Natureza das Contas, clique aqui!

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas