Erro I051 SPED ECD: ‘A natureza da conta referencial X.XX.XX.XX.XX informada no registro I051 é diferente da natureza XX da conta pai XXX para a qual foi mapeada.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa

1 - Mapeamento referencial para conta de natureza contábil diferente;

• Causa
Esta situação normalmente ocorre durante a configuração inicial, onde uma conta pode ter sido vinculada de forma incorreta.

Exemplo:
Conta Contábil: 55 - Mercadoria para Revenda (Ativo);
Conta Referencial Mapeada: 437 - Receita de Vendas de mercadorias e Produtos (Resultado).

• Solução
1 - No menu Arquivos > Contas contábeis selecione a conta apresentada no erro;
2 - Na guia Planos Referenciais > SPED ECF/SPED Contabil inclua a conta referencial desejada que tenha mesma natureza da conta contábil;

OBS: Após este item, ficarão listadas as duas contas referenciais, onde os lançamentos referenciais da conta incorreta deverão ser transferidos para a conta correta. Para realizar o processo de transferência de saldos entre contas referenciais, clique aqui.

3 - Ao finalizar a transferência, no menu Arquivos > Contas contábeis, localize a conta anterior avaliada, na guia Planos Referenciais > SPED ECF/SPED Contábil selecione a conta referencial incorreta e realize a exclusão;
4 - Gere o arquivo e avalie os resultados.

Importante!
A transferência dos lançamentos referencias não irá afetar os lançamentos contábeis, somente irá ajustar os lançamentos referenciais gerados na conta referencial incorreta.

• Causa
Esta situação normalmente ocorre devido as empresas serem novas, ou quando houve alteração do plano de contas, com a adição de novas classificações.

• Solução
1 - No menu Controle > Parâmetros, acesse a guia Natureza das contas;
2 - Verifique se o grupo correspondente a conta com erro está configurado para o Grupo correto;
3 - Caso necessário, poderá incluir ou alterar a estrutura configurada nesta tela;
4 - Ao ajustar a tela, gere um novo arquivo e avalie os resultados.

Informações Complementares
• Para encontrar o passo a passo sobre como preencher a guia natureza das contas, clique aqui.

• Causa
Poderá ocorrer quando a configuração do botão Outros dados não seguir a configuração do Parâmetro da empresa.

• Solução
1 - No menu Controle > Parâmetros, clique na guia Geral > Informativos > Dados SPED > Plano Referencial;
2 - Nesta tela, verifique qual foi o plano referencial informado e utilizado no mapeamento das contas contábeis no campo Plano Referencial;
3 - No menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil e informe o período do arquivo a ser gerado;
4 - Em seguida clique em [Outros dados] e verifique se o plano informado no campo Plano de Contas Referencial é igual ao informado nos parâmetros;
5 - Caso necessário, ajuste o plano que será utilizado e avalie os resultados.

Importante!
Se o plano referencial informado nos parâmetros é diferente do informado no botão [Outros dados] e a conta referencial utilizada não existe em ambos os planos referenciais é apresentada a mensagem de erro na validação devido ao PVA não conseguir identificar qual a natureza dessa referencial para comparar com a natureza da conta contábil.

Caso não queira gerar as contas referenciais e o mapeamento no SPED Contábil, clique aqui.

Lembrando que, ao recuperar o arquivo da ECD sem o mapeamento do plano referencial, na validação do SPED ECF, irá acarretar erros, visto que no mesmo, tal mapeamento é obrigatório.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.