Importação de Dados do eSocial - Perguntas e Respostas

Veja a seguir as perguntas frequentes sobre o processo de Importação do eSocial:

1) Quais são os dados que serão importados?
Atualmente, serão importados os seguintes cadastros:

Empregados (Inclusive alterações cadastrais, contratuais e salariais)
 Contribuintes e Estagiários
 Jornadas
 Sindicatos

As folhas de pagamento não serão importadas. Assim, caso seja necessária essa informação, deverá realizar o cálculo da competência.
 Os afastamentos e as Rescisões não serão importadas.
 Os períodos aquisitivos dos empregados, também não serão importados, portanto, caso o empregado importado já tenha gozado férias antes da obrigatoriedade de envio do eSocial, será necessário alterar os períodos aquisitivos manualmente, para que na próxima férias a ser calculada não puxe férias em dobro.
 As Lotações Tributárias (S-1020) não serão importadas, assim, após a importação, será necessário acessar o cadastro do Serviço e informar o código FPAS, Terceiros... manualmente.
 No cadastro do empregado, não será importado o campo Ocorrência SEFIP, devendo ser avaliado esse campo posteriormente.

2) Se eu prencher o CPF de alguém demitido ou afastado, o que vai acontecer? Vai importar?
Atualmente, o sistema vai importar os dados do empregado normalmente e ele ficará ativo no sistema.

As rescisões não serão importadas. Assim, caso os empregados demitidos estejam na listagem de importação, será necessário calcular a rescisão do empregado, enviar para o eSocial e então validar manualmente o evento S-2299, pois retornará com erro.
Os afastamentos/Férias não serão importados. Assim, caso o empregado que foi importado esteja afastado, será necessário cadastrar o afastamento, esperar ele ser enviado ao eSocial e então validar manualmente o evento S-2230, pois retornará com o erro 106.
• Os eventos só serão enviados para o eSocial, caso as datas que ocorreram forem iguais ou posteriores a competência informada nos parâmetros no campo "Comperência de início da utilização nesse banco de dados: xx/xxxx."

3) Apareceu a mensagem “Não foi possível acessar o site do eSocial, verifique sua conexão com a internet.” durante a importação, o que fazer?
Primeiramente, acesse o Portal do eSocial em GOV.BR e avalie se foi Autorizado o uso de dados pessoais, pois caso não tenha sido sido autorizado, o sistema não conseguirá realizar a importação e apresentará essa mensagem.
Caso já tenha sido autorizado, lembre-se que a importação dos dados depende do Portal do eSocial.

Durante o horário comercial, o Portal recebe grande quantidade de acessos e por isso acaba apresentando instabilidades e por isso que é apresentada essa mensagem durante o processo de importação.
Assim, recomendamos que a importação seja realizada após as 18h.

4) Para que serve o botão RESULTADO na tela de importação?
O botão [Resultado] deve ser utilizado para analisar as advertências e os dados que devem ser ajustados após a importação, pois existem campos dentro do sistema que devem ser informados, porém não foi possível trazê-los com a importação. Ex: FPAS no serviço.

5) Arrumei todas as advertências do botão [Resultados] porém as mensagens continuam sendo demonstradas.
As mensagens permanecerão sendo exibidas, isso porque a ferramenta serve como um lembrete dos erros que já foram demonstrados. Atualmente não é possível excluir.

6) Terminei de importar 20 empregados, posso importar mais?
Sim, o procedimento pode ser feito quantas vezes necessário.
Basta acessar o menu UTILITÁRIOS / IMPORTAÇÃO DE DADOS DO ESOCIAL, incluir o número do CPF e a data admissão, ou importar uma listagem, e INICIAR a importação.

7) Já optei pela Conversão de Dados, posso trocar para a Importação Agora?
Não, não é possível fazer trocas.
A partir do momento que você escolheu a conversão ou a importação, não poderá mais mudar.

8) Posso fazer a importação de dados de uma empresa com inscrição CAEPF/CE?
Não, para as empresas que possuem o Tipo de Inscrição CEI/CAEPF não será possível realizar a importação dos dados.