Como Importar Dados do Portal do eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar o sistema para fazer a Importação de Cadastros diretamente do Portal do eSocial

Primeiramente é necessário que o Certificado Digital já esteja configurado corretamente.
• Para quem utiliza Dominio Web, é necessário incluir o Certificado Digital no Gerenciador de Certificados (A1) ou no Gerenciador de Tokens (A3).
• O Agente de Comunicação também deve estar ativo, para que quando necessário, sejam enviados os eventos ao eSocial.

Parâmetros
1 - Acesse o menu CONTROLE e clique na opção PARÂMETROS;
2 - Na guia GERAL, E-SOCIAL, CONFIGURAÇÕES DE ENVIO, subguia GERAL;
3 - Selecione o quadro '[x] Gerar eSocial', e no quadro TIPO DE AMBIENTE, selecione a opção '[x] Ambiente Oficial';
4 - No quadro GERAL, nos campos:
• EMPRESA JÁ ENVIADA ANTERIORMENTE, selecione a opção ‘Sim’;
• COMPETÊNCIA DE INÍCIO DA UTILIZAÇÃO NESSE BANCO DE DADOS, informe a partir de qual competência a empresa começou a utilizar o banco de dados;
5 - Informe os demais dados e clique no botão [Gravar];
6 - Será exibida uma mensagem perguntando qual processo você deseja realizar, clique no botão [Importação de Dados];
7 - Em seguida será aberta a janela IMPORTAÇÃO DE DADOS DO ESOCIAL, para voce configurar os dados da importação.

Importação de Dados do eSocial
• Essa janela estará disponível no menu UTILITÁRIOS, opção IMPORTAÇÃO DE DADOS DO ESOCIAL.

1 - Nessa janela, no quadro GERAL, os campos:
• COMPETÊNCIA DE INÍCIO DE UTILIZAÇÃO, será informado automaticamente conforme a competência de início de utilização do banco informada nos parâmetros da empresa;
• TIPO DE ACESSO, selecione a opção ‘Certificado própria empresa’ ou ‘Certificado procuração’;
2 - No quadro opção, selecione a opção ‘[x] Importar todas as alterações do cadastro do colaborador’, para importar todas as alterações (S-2205, S-2206...) já enviadas ao eSocial para o colaborador;
3 - No quadro COLABORADORES, utilize os botões:
• [Incluir], para adicionar uma linha, nessa linha você deve informar o CPF e DATA DE AMISSÃO do Colaborador (Empregado/Estagiário/Contribuinte) que será importado;
• [Importar Listagem], para importar um arquivo com uma lista de Colaboradores que serão importados;

Essa lista será gerada no sistema anterior utilizado pela empresa, ela deverá ter o formato .txt e as informações devem estar da seguinte forma:
Para saber como gerar o arquivo pelo Sistema Domínio, assista o vídeo:

• [Excluir], para excluir uma linha incluída indevidamente e [Gravar], para salvar as informações;

4 - Após, informar ou importar a listagem de empregados, clique no botão [Iniciar] para iniciar o processo de importação dos cadastros do eSocial.

Resultado Importação eSocial
1 - Na janela IMPORTAÇÃO DE DADOS DO ESOCIAL, clique no botão [Resultado];
2 - Será aberta a janela RESULTADO IMPORTAÇÃO ESOCIAL, nessa janela serão exibidas as guias:

• FILIAIS • SERVIÇOS • CARGOS • HORÁRIOS • SINDICATOS • EMPREGADOS • OUTROS

3 - Nessas guias serão exibidas mensagens sobre possíveis erros apresentados no processo de Importação dos dados.

Informações Complementares
 Ao importar os dados do eSocial, as Lotações Tributárias (S-1020) serão cadastradas automaticamente. Esse evento será demonstrado no PAINEL DE PENDÊNCIAS DO ESOCIAL na guia ERROS PREENCHIMENTO, para que você informe no cadastro do Serviço o código FPAS.

Caso seja exibida a mensagem "Não foi possível acessar o site do eSocial, verifique sua conexão com a internet", significa que o sistema não conseguiu se comunicar com o Portal do eSocial decorrente de instabilidades no Portal. Você pode tentar fazer a importação novamente dos empregados faltantes ou aguardar e fazer a importação em um outro momento.

Caso algum empregado não seja importado, verifique se há outro empregado utilizando a mesma matrícula eSocial. Verifique inclusive se há o registro dessa mesma empresa no sistema (cadastro duplicado - mesmo CNPJ), pois mesmo que o registro esteja inativo, se tiver empregado utilizando a mesma matrícula eSocial que você precisa, deverá ser alterada para uma matrícula diferente, de forma que apenas o cadastro que você quer importar esteja com a matrícula eSocial correta.

Serão importados os campos que são obrigatórios conforme leiaute 1.0 do eSocial.