1º - Cadastro de Empresa e Parametrização | Área Iniciantes da Escrita Fiscal

Esperamos que com esta primeira solução da área de Iniciantes do Fiscal você adquira os conhecimentos necessários relacionados a como cadastrar empresas no Módulo Escrita Fiscal e realizar suas principais parametrizações no sistema. É importante que as empresas sejam configuradas de acordo com o regime para que na apuração o resultado obtido não tenha divergência.

1º - Cadastro da empresa

Inicie pelo cadastro do contador, que é um campo obrigatório e que poderá ser utilizado em informativos futuros, como o EFD-Reinf. Além do mais, no momento de cadastrar a empresa, o contador responsável deverá ser vinculado.

No cadastro da empresa você deverá preencher as informações de acordo com o cartão CNPJ, especificando suas atividades, cadastrando seu responsável legal, entre outros.

Na guia Certificado Digital, você informará o Certificado da empresa para o envio de informações a EFD-Reinf.

2º - Parâmetros da empresa

Com a empresa cadastrada, nos Parâmetros serão configurados o Regime da empresa informando os impostos que ela calcula, forma de cálculo e demais opções para a apuração do Fiscal.

Antes de configurar, entenda que no Sistema Domínio existe a Vigência, que possibilita com que o sistema se comporte de acordo com a regra informada na competência e ao existir uma nova vigência será possível definir um novo comportamento sem interferir no anterior.

Informando a vigência, faça o cadastro conforme o regime da empresa.

Simples Nacional:
  Caso haja produtos Monofásico nos lançamentos da empresa do Simples, pode acessar a seguinte solução:

Lucro Presumido:
  Para empresas do Lucro Presumido é possível selecionar a forma de cálculo dela, veja a especificação de cada uma:

Se a empresa possua a situação de ser exclusiva pretadora de serviços ou de revenda de veículos, configure também:

Lucro Real:
  Em empresas do Lucro Real, apenas é possível selecionar a forma de cálculo Completa. Acesse a solução que se enquandre na empresa.

Empresa com Filiais, pode configurar junto aos parâmetros:

Caso a empresa sofra alguma alteração em seu cadastro, é possível alterá-los no sistema.

Para cadastrar mais de uma empresa com o mesmo perfil não é necessário realizar a parametrização novamente. Basta utilizar a opção de Perfis de Empresas para que sejam criadas Empresas Modelos do Escritório através de uma base padrão, das diversas formas de tributação e ramos de atividades.

Pronto! Agora, sua empresa já encontra-se cadastrada e parametrizada no Módulo Escrita Fiscal. Para seguir com os demais cadastros da área de Iniciantes do Fiscal, acesse a solução relacionada.

As empresas do Lucro Real, apenas é possível selecionar a forma de cálculo Completa. Acesse a solução que se enquandre na empresa.