1º - Cadastro de Empresa e Parametrização | Área Iniciantes da Folha

Esperamos que com esta primeira solução da área de Iniciantes da Folha você adquira os conhecimentos necessários relacionados a como cadastrar empresas no Módulo Folha e realizar suas principais parametrizações no sistema. Recomendamos que cadastre e parametrize a empresa seguindo a ordem de precedência apresentada nesta solução, evitando, assim, o aparecimento de mensagens de erro no decorrer dos cadastros.

1º - Cadastro da empresa

Inicie pelo cadastro do contador, que é um campo obrigatório e que poderá ser utilizado em informativos futuros, como o eSocial. Além do mais, no momento de cadastrar a empresa, o contador responsável deverá ser vinculado.

No cadastro da empresa você deverá preencher as informações de acordo com o cartão CNPJ, especificando suas atividades, cadastrando seu responsável legal, entre outros.

Na guia Certificado Digital, você informará o Certificado da empresa para o envio de informações ao eSocial.

2º - Parâmetros da empresa

Agora que a empresa já está cadastrada, nos Parâmetros serão configurados o Regime da empresa (Lucro Real, Lucro Presumido, Simples Nacional ou MEI) e demais opções para o cálculo da folha de pagamento.

Cada empresa deve possuir pelo menos um serviço cadastrado. Neste cadastro também serão definidos os parâmetros para o cálculo do INSS Patronal e preenchidas as informações tributárias.

O cadastro de responsável é obrigatório por estar relacionado à emissão de informativos no sistema.

A informação da alíquota FAP é essencial para o cálculo do RAT. Caso não insira, será utilizado um fator padrão do sistema. Porém, recomendamos que você informe o FAP de acordo com a empresa que está cadastrando.

Caso a empresa sofra alguma alteração em seu cadastro / Regime, é possível alterá-los no sistema.
 Para cadastrar mais de uma empresa com o mesmo perfil não é necessário realizar a parametrização novamente. Basta utilizar a opção de Perfis de Empresas para que sejam criadas Empresas Modelos do Escritório através de uma base padrão, das diversas formas de tributação e ramos de atividades.

Pronto! Agora, sua empresa já encontra-se cadastrada e parametrizada no Módulo Folha. Para seguir com os demais cadastros da área de Inciantes da Folha, acesse a solução relacionada.