Erro Registro K155 do SPED ECF: ‘O somatório dos débitos (ou créditos) dos registros de mapeamento é diferente do valor de débito (ou crédito) informado no registro k155.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro geralmente ocorre quando não foi gerado todos os lançamentos referenciais do período.

• Solução
1 - No PVA, clique no item destacado em azul do erro para identificar a conta contábil inconsistênte:

2 - No Sistema Domínio, acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis no cadastro da conta com erro;
3 - Na guia Planos referenciais > SPED ECF/SPED Contábil deverá avaliar os seguintes itens:

• A conta contábil deverá possuir somente uma conta referencial vinculada;
  • A conta referencial deverá possuir a mesma natureza que a conta contábil (Ex: Ativo, Passivo, Contas de resultado).
4 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
5 - Inclua a data inicial 01/01/2014 e a data final o dia de hoje (avaliar a observação abaixo);
6 - Clique em [Listar], posteriormente em [Todos] e clique em [Gerar] (caso não sejam listadas as contas, avalie o item Importante!);

OBS: Caso a empresa exista deste antes de 01/01/2014, após realizar o item 6, clique aqui para realizar a inicialização de saldos das contas referenciais.

7 - Gere o arquivo do SPED ECF novamente e avalie os resultados.

Importante!
Caso a conta contábil com erro esteja configurada de forma diferente do sugerido no item "3" ou mesmo realizando o processo, o erro persiste, clique aqui e realize o processo sugerido nesta outra solução.

Geralmente este mesmo erro também gera inconsistências na elaboração do Balanço Patrimonial Referencial, fazendo com que a demonstração demonstre diferença entre o Ativo e Passivo.

Para mais informações de como realizar o uso dos utilitários, acesse as Soluções Relacionadas.